經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

WTO部長會議延後閉幕 農漁業電子商務議題拚共識

本文共698字

中央社 阿布達比1日綜合外電報導

世界貿易組織(WTO)部長會議原定昨天落幕,但因漁業補貼、農業和電子商務關稅等問題意見不一,使得這次會議超出預定的最後期限並延長至3月1日。

法新社報導,由於在阿布達比舉行的世界貿易組織第13屆部長會議(MC13)直到昨天都沒有取得突破的跡象,官員將正式閉幕會議延長到3月1日下午2時。

一名接近談判的消息人士說:「這些談判有點像坐雲霄飛車。」

第13屆部長會議2月26日在阿拉伯聯合大公國首都阿布達比召開,世界貿易組織164個成員國部長在主導會談議程的主要問題上存在分歧。

這些議題包括漁業補貼、農業和暫停對電子商務徵收關稅。

世界貿易組織發言人狄恩(Ismaila Dieng)今天稍早說:「與會部長正在極其努力地工作,並正在取得真正的進展。」

「然而,由於談判領域之間相互關連,談判是困難的。與會部長將連夜審查文本,並將在早上重新開會。」

印度商業與工業部部長戈雅(Piyush Goyal)昨天告訴媒體,與會者「正在以非常積極的態度進行磋商,試圖看看我們能做到什麼程度」;他並預測發展中國家關心的領域將取得「重大成果」。

在農業議題方面,隨著農民抗議活動席捲歐洲和印度,農業協議已成為特別敏感的辯論議題。

世貿各成員國部長正在試圖協商一份文本,列出值得進一步討論的議題。

另一個癥結是延長暫停對電子商務徵收關稅,歐盟執委會負責貿易政策的副主席杜姆布羅夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)說,這對經濟成長「至關重要」。

自1998年以來,世貿組織成員國已同意不對電子商務徵收關稅。此後,大多數部長級會議都延長暫停徵收關稅的期限,但印度和其他成員國的反對使得暫停徵收關稅岌岌可危。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
青少年裸照醜聞纏身 BBC當家主播愛德華茲辭職
下一篇
富豪投資揭密最愛三標的 對股市、加密幣興致缺缺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!