經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

韓政府要求復工期限到 醫師團體辦公室遭警方搜索

本文共561字

中央社 首爾1日綜合外電報導

韓國一警官告訴法新社,警方今天已突襲搜索支持醫師罷工的韓國醫學會各辦公室。韓國政府先前訂下昨天是醫師復工的最後期限,否則將面臨法律後果,包括暫停醫師執照和逮捕。

韓國政府正在設法解決造成全國醫院運作大亂的醫師罷工。韓國將近1萬名實習醫師為了抗議政府打算大增醫學院招生人數,而在上周集體請辭或罷工,約占實習醫師總人力的80%。政府的計畫是為了因應醫療人力不足和社會高齡化。

韓國首都首爾的警方證實,他們在今天搜索了韓國醫學會(Korean Medical Association)的辦公室。韓國醫學會已表示,其會員將在3日於首爾舉行示威集會;據韓國媒體報導,預計會有2萬5000人參加。

韓國保健福祉部對法新社表示,對罷工醫師下的最後通牒期限過後,已有多少醫師返回工作崗位,目前沒有官方統計數據。但據韓聯社報導,罷工醫師今天多數仍未復工。

大規模的醫師罷工已對韓國各大醫院造成衝擊,並已引發韓國政府將國家公共衛生警報調升至最高等級。根據韓國保健福祉部的說法,自上週以來,韓國15家主要醫院原本排定的手術已有將近一半被迫取消。

依照韓國現行法令,醫師不得罷工。韓國當局本周稍早已要求警方調查與這場罷工有關的人士。

對於韓國政府訂下醫師復工期限及啟動警方調查,韓國醫學會曾痛批這些是「威嚇手段」,指控政府把韓國變成「極權國家」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐洲央行總裁拉加德:如果沒有重大意外 ECB 很快就會降息
下一篇
美零售銷售震撼牽動 Fed 降息 華爾街看好美債具吸引力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!