經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

亞洲2月製造業景氣停滯 標普公布台灣PMI降至48.6

提要

日本連九月萎縮 印、菲、越維持擴張

製造業示意圖。 路透
製造業示意圖。 路透

本文共806字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

最新調查顯示,全球各地工廠活動依舊低迷,台灣製造業景氣繼續下滑,儘管惡化幅度不大;歐元區製造業景氣連續第20個月處於萎縮階段,歐洲最大經濟體德國更是加速沈淪;由於中國大陸復甦不均,以致亞洲製造業景氣復甦的部分跡象仍籠罩在陰霾之下。

各國製造業PMI走勢
各國製造業PMI走勢

整體而言,受國內外消費者支出疲弱拖累,北亞製造商2月產量和新訂單都減少。標普全球(S&P Global)1日公布的台灣2月製造業採購經理人指數(PMI)略降至48.6,低於1月的48.8,為連續第21個月低於象徵景氣榮枯線的50。

標普全球市場財智經濟研究部副總監費德斯表示,雖然台灣製造商2月生產、新增訂單、採購活動仍處萎縮區間,但降幅比去年均值溫和,反映營運景氣接近持平水準,且企業信心維持強勁,看好生產前景,已連續兩月嘉惠就業成長。

日本2月自分銀行製造業PMI降至47.2,是2020年8月以來最低,也是製造業景氣連續第九個月萎縮,產出和新訂單次指標都下滑到一年來最低,受訪者列舉因素包括國內外銷售疲軟、以及機械關閉導致生產延誤。標普全球市場財智的巴提指出,證據顯示紅海情勢和能登半島地震影響,都干擾物流。

東南亞主要經濟體的2月製造業景氣變動不大,印尼2月製造業PMI略降至52.7,菲律賓微升到51,越南略升至50.4,景氣都維持擴張,馬來西亞提高到49.5,萎縮幅度縮小,但泰國降至45.3,為去年12月來最低。

歐元區上月製造業PMI終值為46.5,比初估的46.1高,但稍低於1月的46.6,也是第20個月低於代表景氣榮枯分水嶺的50以下。其中德國2月製造業PMI為42.5,低於1月的45.5,代表加速萎縮,義大利和法國也持續萎縮,但已見改善,西班牙則因為內需大有起色,上個月製造業PMI升抵51.5,是將近一年來首見恢復成長。

世貿組織(WTO)警告,今年全球商務表現比預期疲弱,因為經濟意外出現逆風且保護主義再起。主要經濟體需求持續溫和,紅海和巴拿馬運河等航線又受擾。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
星勞工年底可周休三日
下一篇
美零售銷售震撼牽動 Fed 降息 華爾街看好美債具吸引力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!