經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

1分鐘看世界/全球化石燃料發電增 去年能源類碳排量創新高

本文共917字

經濟日報 本報訊

國際能源總署(IEA)說,去年全球能源類二氧化碳排放量增加4.1億公噸(1.1%),攀抵374億公噸,創新高;主因是全球乾旱壓低水力發電量,導致各國用更多化石燃料發電;其他原因包括中國大陸解封帶動燃料用量增加及航空業復甦。

英國/央行副總裁換人當 OECD首席經濟學家出線

英國財政部宣布,經濟合作發展組織(OECD)首席經濟學家隆巴黛利(Clare Lombardelli),7月起出任英國央行副總裁,央行貨幣政策委員會將由四男五女組成,首次女性占多數。

西班牙/Zara擬重啟烏克蘭門市 反映當地逐漸恢復秩序

英國金融時報(FT)報導,Zara母公司印地紡4月將陸續重啟位於烏克蘭境內的門市,計劃在俄烏戰爭爆發後關閉近兩年的84間店面中,讓50家重新開張,反映部分大城市暫時恢復正常秩序。

美國/紐約州將向兩座風電場購電 可望供電給百萬戶家庭

為支持處境艱難的風電業,紐約州2月29日同意向挪威Equinor與丹麥沃旭(Orsted)旗下各一座離岸風電場購電。這兩座風電場完工後,可向100萬戶家庭供電,為該州近40年來最大發電計畫。

美國/比特幣大受歡迎 美林、富國銀開賣相關ETF

消息人士透露,美林和富國銀行已開始提供比特幣現貨ETF,給符合資格的財管客戶,凸顯比特幣日益受歡迎。貝萊德iShares比特幣信託基金2月28日單日淨流入6.12億美元,再創新高。

南韓/進出口融資限制鬆綁 有助武器外銷

國會29日通過法案鬆綁進出口融資限制,使國營的韓國輸出入銀行將可放貸上限從6兆韓元提高至10兆韓元(75億美元),以利武器銷售,協助南韓達成2027年前躍為全球第四大武器出口國目標。

泰國/曼谷蘇凡納布機場擴建 每年接待遊客衝1.5億人次

泰國機場公司(AOT)計劃在2030年前,將曼谷蘇凡納布機場可容納的遊客,由目前每年約6,000萬人次擴充到1.5億,並增加兩條新跑道和一座航廈,尋求該機場晉身全球前20名機場之列。

南非/非洲電信巨頭示警 去年獲利估大減80%

非洲最大電信業者MTN集團1日警告,去年度全年獲利恐陡降60%至80%,主要受奈及利亞部門轉盈為虧、稅後虧損1,370億奈拉(8,480萬美元)拖累,反映奈國貨幣奈拉大幅貶值影響。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Fed副主席傑佛森:通膨若未放緩 限制性政策將維持更久
下一篇
美零售銷售震撼牽動 Fed 降息 華爾街看好美債具吸引力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!