經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

馬斯克控告 OpenAI 違約 指控執行長奧特曼背棄初衷

提要

要求履行打造通用人工智慧的承諾 而非一心賺錢

特斯拉執行長馬斯克已提告OpenAI及其執行長奧特曼,指控他們背棄創立OpenAI時安全打造「通用人工智慧(AGI)」的承諾。 (美聯社)
特斯拉執行長馬斯克已提告OpenAI及其執行長奧特曼,指控他們背棄創立OpenAI時安全打造「通用人工智慧(AGI)」的承諾。 (美聯社)

本文共723字

經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

特斯拉執行長馬斯克已提告OpenAI及其執行長奧特曼,指控他們背棄創立OpenAI時的初衷,是為了造福人類而打造人工智慧(AI),而非一心賺錢。

根據2月29日在舊金山提起的訴訟,奧特曼與OpenAI的共同創辦人布羅克曼(Greg Brockman),最初找上馬斯克,希望成立一家開放原始碼的非營利公司。

如今OpenAI和微軟建立了價值數十億美元的合作關係,意味著這家公司已經違背了當初那個安全打造「通用人工智慧(AGI)」的承諾。

訴狀寫道:「時至今日,OpenAI的網站仍聲稱其公司章程是確保AGI可以『造福全人類』。然而,現實上,OpenAI已然變成全球最大科技公司微軟的實質閉源子公司。」

馬斯克說,這樁訴訟的目的在於「迫使」OpenAI遵守創立時的協議,而非只是圖利奧特曼等人,以及像是微軟那樣的公司。

馬斯克是2015年協助創立OpenAI的共同創辦人之一。這位億萬富豪在法律文件中說,他曾向OpenAI捐贈了4,400 萬美元。

但後來由於與奧特曼上在研究方向不對盤,馬斯克2018年離開OpenAI董事會。一年後,OpenAI成立了一個營利部門,微軟已透過該部門投資約130億美元。

在訴狀中,馬斯克的律師寫道,當初創立的協議要求這家新創公司「向公眾免費提供其技術」,但卻被微軟獨占以實現獲利達到最大化。馬斯克如此主張,若OpenAI取得重大突破,並催生出AGI,微軟並不擁有這項革命性技術的任何權利。

馬斯克還說,OpenAI的新董事會「能力不夠」,所以無法決定「OpenAI是否以及何時實現AGI,也就是開發出微軟沒權限的演算法的時候」。

由於GPT-4沒有開放原始碼,這起訴訟也尋求法院判定,OpenAI最新的AI模型是否可以被視為AGI。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美軍新陸基飛彈系統登陸菲國 第一島鏈首現蹤
下一篇
美零售銷售震撼牽動 Fed 降息 華爾街看好美債具吸引力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!