經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐元區2月通膨高於預期

本文共476字

經濟日報 編譯吳孟真/綜合外電

歐元區2月通膨率升幅超出預期,且基礎的物價漲勢仍強,失業率也維持在紀錄低點,為歐洲央行(ECB)維持高利率的政策立場提供論據,預計最快6月才會啟動降息。

歐盟統計局1日公布,歐元區2月消費者物價較一年前躍漲2.6%,增幅小於1月的2.8%,但高於彭博資訊訪調經濟學家平均預測的2.5%。

歐元區各國通膨升速皆見放緩,主要反映能源價格漲速趨緩。剔除生鮮食品和燃料成本的核心通膨率,由1月的3.3%降至3.1%,但比預期的2.9%高,離央行2%目標仍有一段不小的距離。

歐元區通膨率於2022年中一度衝破10%,ECB當時以歷來最快速度調升利率,歐元區主要政策利率已自去年9月至今維持在4%的高點。

經濟學家預測ECB將於最近期的決策會議上,第四次將利率維持在4%的高檔。市場預期,央行到6月才會啟動降息,全年利率將下降90個基點,對降息速度和幅度的展望並未改變,但不確定性增加。

決策官員認為,通膨滑向2%目標雖已上軌道,卻擔憂工資上漲和勞動成本將持續推升物價。此外,服務業通膨率僅從4%略為下降至3.9%,且就業市場依然緊俏,1月失業率維持在6.4%的紀錄低點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
瑞銀董事長批評 瑞士政府提高銀行資本金的要求是開錯藥方
下一篇
特斯拉財報失色喊推平價車 市場解讀利空出盡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!