經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Fed報告!金融穩定仍有弱點 重申通膨壓回2%目標不變

提要

發布貨幣政策半年報 強調一年前銀行體系壓力已大幅消退 重申通膨壓回2%目標不變

Fed發布貨幣政策半年報,指出金融穩定方面仍有一系列「顯著的」弱點。(路透)
Fed發布貨幣政策半年報,指出金融穩定方面仍有一系列「顯著的」弱點。(路透)

本文共1008字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

美國聯準會(Fed)1日發布貨幣政策半年報,指出金融穩定方面仍有一系列「顯著的」弱點,但強調一年前銀行體系遭遇的壓力已大幅消退。Fed並表明,決策官員不會開始調降短期利率,除非更有把握通膨果真穩定滑向2%目標。

在這份報告中,Fed提到舉債水準(「資金槓桿」)透過多重途徑推升金融業風險、股價已「接近歷史高點」、避險基金的資金槓桿已回升到高水位,壽險公司面臨更依賴非傳統融資管道的處境。同時,銀行融資成本已升高,儘管融資來源的流動性充足而穩定。

但報告強調,即使面臨挑戰,「銀行體系依然健全且有韌性」,而且「去年春季以來,銀行體系經歷的急性壓力已消退」,銀行的監管風險資本比率仍紮實且普遍提升,反映銀行獲利強健、資本分配減少。

一年前,Fed面對區域銀行倒閉潮,推出新的流動性機制以因應向央行借貸需求暴增。如今,那種需求大致已減退,不再是市場和Fed的一大顧慮,因此Fed將在本月終結「銀行定期融資計畫」(BTFP)。

經濟方面,Fed重申將致力於把通膨壓回2%,並表示聯邦公開市場操作委員會(FOMC)「不認為降低(聯邦資金利率)目標區間是適當的,除非更有把握通膨將穩定滑向2%」。

Fed向國會提交半年報,概述經濟近況並回顧Fed行動。緊接著,Fed主席鮑爾將在本周赴國會發表經濟證詞。屆時鮑爾可能面臨國會議員拷問,特別是緊縮貨幣政策立場,及未來放鬆政策展望。下次Fed決策會議訂於3月19日至20日舉行,各界普遍預期決策官員仍將按兵不動,聯邦資金利率目標區間維持在5.25%~5.5%。

公布半年報同一天,Fed理事庫格勒表示,她對通膨持續降溫且失業率無升高之虞的展望「審慎樂觀」;亞特蘭大聯邦準備銀行總裁波斯提克重申,希望見到通膨進一步回落,再啟動降息。理事沃勒表示,希望見到Fed持有的抵押擔保證券(MBS)降到零,並強調資產負債表決定是確定流動性水平適當,並不暗示利率政策立場。

另外,今年有利率決策投票權的里奇蒙聯邦準備銀行總裁巴爾金(Thomas Barkin)上周五表示,美國經濟仍存在物價上漲壓力,現在預測Fed何時能夠調降利率仍為時過早。

巴爾金在接受CNBC採訪時,被問到今年降息的可能性時表示:「我們將拭目以待。我仍對通膨會回落充滿希望,如果通膨正常化,那麼就有理由說明為什麼要使利率正常化,但對我來說,要從通膨開始。」


延伸閱讀

美地區銀行股票 賣壓再起

Fed今年降息幾次?專家警告:一次都不會降、恐打擊美股

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
澳洲就業人數下降 失業率升至3.8%
下一篇
美銀:Fed可能明年才降息 兩名決策官員重申不急著調降

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!