經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

無視中國使館抗議 印度媒體再刊吳釗燮專訪

本文共847字

中央社 記者林行健新德里3日專電

印度電視新聞頻道News X近日專訪外交部長吳釗燮,遭中國駐印度大使館抨擊,但News X的關係媒體今天再刊登吳釗燮的專訪摘要,強調台、印度連線對塑造新世界秩序的重要性。

News X於2月29日播出對吳釗燮的專訪,影片長度大約20分鐘。吳釗燮在節目中說明印太情勢及台印關係,強調台灣將致力拓展台印雙邊合作。

專訪播出後隔天,中國駐印度大使館官網發表聲明,抨擊「某印度電視台」為「台獨」和虛假言論張目,嚴重違背一個中國原則,宣稱此舉是完全不可接受的。

News X並未將專訪下架,截至今天上午,訪談影片光是在YouTube就有1萬多次的瀏覽。

另一方面,與News X同屬印度ITV媒體集團的印度「週日衛報」(Sunday Guardian),今天刊出了NewsX專訪吳釗燮的文字摘要。

根據週日衛報的報導,吳釗燮回應俄烏戰爭及以巴衝突對台海及印太和平穩定影響時指出,中國不斷透過軍事壓力、經濟脅迫、混合戰及灰色地帶戰略威脅台灣,也在東海、南海威脅日本及菲律賓,還試圖向太平洋地區擴張勢力、在印度洋沿岸以「珍珠鏈」(string of pearls)戰略擴張影響力。

吳釗燮強調,獨裁國家有彼此靠攏合流的趨勢,因此民主國家沒有退路,唯有持續加強合作,共同遏止威權國家聯手擴張。

他感謝印度政府多次表達對台海和平穩定的重視,稱印度是「四方安全對話」(Quad)重要成員,可發揮對抗威權擴張的重要角色,台灣期待與印度加強經濟、文化、教育及農業等面向的合作與交流。

此外,吳釗燮也希望印度能與台灣洽簽自由貿易協定,以降低台灣將產業轉移到印度的成本,強化雙方在半導體產業和其他相關產業進一步合作的前景。

News X電視台在2月29日當天除了播出吳釗燮的專訪之外,也邀請了學者與國際關係專家評論訪談內容。

印度退休外交官穆克吉(Bhaswati Mukherjee)在節目上說,中國在巴基斯坦及印度東北地區動作頻頻,加上台灣在半導體技術上具有領先優勢,使得印度在政治及商務上,都有必要加強與台灣的關係。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大馬2直升機墜毀10死 疑過於鄰近相撞
下一篇
日財務省和日銀各自放話 準備阻貶日圓且不排除升息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!