經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日本千葉縣外海近期地震頻繁 居民不安

本文共503字

中央社 記者楊明珠東京3日專電

日本千葉縣東方外海及周邊,2月下旬以來地震頻繁,今天也觀測到地震。日本政府地震調查委員會表示,今後可能發生震度5弱左右的強烈搖晃,呼籲民眾提防。

日本放送協會(NHK)報導,日本氣象廳表示,以千葉縣東方外海為主的地區2月26日以來,地震活動頻繁,今天到今晚6時為止,觀測到震度1以上的地震31次。

其中,以千葉縣為主的地區觀測到震度4的地震3次。包括2月29日晚上6時35分(台灣時間5時35分)左右的規模4.9地震、3月1日上午5時43分左右的規模5.3地震,以及昨天凌晨1時49分的規模5.0地震。

不僅是千葉縣東方外海,陸地一側的千葉縣南部也發生地震。

日本政府的地震調查委員會研判,之所以地震頻頻發生,是陸地一側及海洋一側的板塊交界發生慢慢錯動的慢速滑移(slow slip)現象,過去這地區曾多次發生這種現象。從過去的地震活動研判,今後可能發生最大震度5弱左右的強烈搖晃。

千葉日報報導,千葉縣內地震頻頻,有時搖晃時間長,千葉縣民想到今年元旦能登半島發生強震,內心感到不安。

千葉縣政府透過社群平台等呼籲縣民提高警覺。千葉縣防災對策課主管表示:「大地震何時襲來不知道,請縣民做好確保安全的對策。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
伊朗發動大規模空襲 以色列參謀總長:會有所因應
下一篇
雷蒙多:年底前將把所有晶片補助金分配完畢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!