經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

德州野火肆虐房屋保費飆 股神巴菲特示警公用事業前景

提要

氣候變遷導致風險大增 費率五年漲53% 基建損失同步擴大 股神巴菲特示警公用事業前景

德州野火造成大量牛隻死亡,牧場出動大卡車來清理善後。(美聯社)
德州野火造成大量牛隻死亡,牧場出動大卡車來清理善後。(美聯社)

本文共961字

經濟日報 編譯俞仲慈、記者胡玉立/綜合報導

德州正遭遇史上最大規模野火,不僅燒毀穀倉,還導致大批牲畜死亡,牧場蒙受鉅額損失。德州火災風險日增已開始影響當地保險市場,屋主保費大漲,有「股神」稱號的波克夏執行長也在致股東信警告野火風險,顯示美國公用事業產業正進入氣候變遷新時代。

德州Panhandle地區2月底發生被稱為「煙屋溪大火」(Smokehouse Creek fire)的野火,已燒燬至少100萬英畝的土地,成為德州史上最大規模的野火,近來的高溫、強風加上乾燥空氣,讓消防人員疲於奔命,僅抑制15%的火勢。

國家氣候預報中心氣象專家邱吉爾說:「可能發生新的野火,相對濕度非常低,陣風又強,所以只要稍稍出現一個火花,可能就點燃另一場大火。」

德州官員表示,這場大火已摧毀超過500幢建築、超過120英里的電線,導致許多人無電可用,且有上萬頭牛隻死亡,還無法確切得知死亡的牛隻數量,但「將非常多」。公用事業商Xcel能源公司向一家法律事務所揭露,可能要為損害負責後,股價重挫5.9%。

牧場主人鮑爾斯透露,他的牧場飼養約1000頭牛,至少有250頭死亡。嚴重燒傷或沒有存活機率的牛隻也將全數被安樂死。另一位牧場主人馬丁憂心野火燒毀草原,可能衝擊牧草供應。

德州是全美最大的活牛產地,85%以上都飼養在野火蔓延的Panhandle地區,每頭牛價值2,500至3,000元,乾旱已使全美截至元旦的活牛數量已降至75年來最少。芝加哥活牛4月期貨1日跳漲1.7%至每磅1.8845美元,從野火發生以來已累計上漲9.4%。

德州野火風險大增,也已開始影響當地保險市場。標普全球市場財智數據顯示,德州屋主保險費率2019~2023年上漲53.6%,漲幅僅次於亞利桑納州。德州第二大保險業者Allstate保險公司在2月的申報文件把野火列為其「潛在災難損失最大領域」之一。

德州多數地區的野火都發生在夏季,但隨著氣候變遷,「火災季節」概念愈來愈模糊,已成為全年威脅。非營利組織First Street基金會分析,德州易受野火影響的房產數量是全美第二,僅次於佛州。

野火風險日增,也讓巴菲特懷疑曾是波克夏獲利引擎之一的旗下公用事業前景。波克夏在年報提到「野火」近300次,巴菲特也在致股東信警告,整體公用事業產業都籠罩在「零利潤或甚至破產」的陰影下,被外界解讀為波克夏將不會再注資公用事業產業。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本百貨失竊純金茶杯找到了 遭盜賣給骨董商
下一篇
美政府拍板 將提供三星電子64億美元補貼 擴大晶片產能

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!