經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

1分鐘看世界/美國財長葉倫結束智利行 擬擴大進口鋰礦

本文共899字

經濟日報 本報訊

美國財長葉倫2日結束智利訪問行程,表示美國未來幾年可能擴大從智利進口鋰礦,作為向自由貿易夥伴採購礦產的行動一環。智利是全球鋰蘊藏量最多的國家,也是第二大鋰供應國,而鋰是攸關拜登政府電動車願景的關鍵礦物。

美國/公債規模增速驚人 每100天就多1兆美元

數據顯示,近來美國公共債務幾乎每100天就增加約1兆美元。美國債務去年6月15日為32兆美元,去年9月15日增至33兆美元,今年1月4日跨越34兆美元。之前從31兆增至32兆美元約花八個月。

歐盟/數位市場法周四生效 X、字節跳動可能納入規範

規範科技巨擘的數位市場法(DMA)7日生效,執委會表示,將在45個工作天內決定社群平台X、TikTok母公司字節跳動及旅宿平台Booking.com是否符合數位平台把關者的門檻,納入規範。

英國/提高公部門生產力 將投資10億美元

財相杭特2日提出一項將納入春季預算書的計畫,將投資8億英鎊(10億美元)提高公部門生產力,包括提高科技支出以減少警察的行政工作時間、擴大使用人工智慧(AI)等。

德國/籌劃76億美元方案 減輕企業稅務負擔

彭博資訊報導,執政聯盟正在籌劃規模約70億歐元(76億美元)的方案,以減輕企業稅務負擔,協助經濟擺脫長期低迷。當局期盼法案能及時出爐,以便在國會夏季休會前過關。

日本/福島縣外國人住宿人次攀高 台灣人占比近50%

觀光廳表示,去年在福島縣住宿的外國人達到18萬6,160人次,為2007年有數據來最高,其中台灣人為9萬1,530人,占將近一半。該縣自2016年來透過在台灣等地設立辦事處,致力招攬遊客。

南韓/十年來結婚人數銳減四成 牽動出生率

統計局3日表示,過去十年結婚人數銳減40%,導致出生率下降。去年共193,673對新人登記結婚,雖略高於前年,但較2013年的322,807對大幅下滑。從2012到2022年結婚對數連11年下滑。

越南/前二月新成立公司數成長 登記資本總額增32%

統計總局公布,今年1~2月新成立的公司總數比去年同期增加12.4%,至超過2.2萬家,登記資本總額年增32.8%,達到218.71兆越南盾(約88.7億美元),另有近1萬8,970家公司恢復營業。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
伊朗中部傳爆炸聲 油價漲美股期指跌
下一篇
LVMH 對法國經濟有多重要? 一家公司的出口占比超過整個農業

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!