經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

不是獄方說的病死 日62歲男子在監獄凍死 人權團體:前所未聞

本文共315字

聯合報 記者雷光涵/即時報導

62歲男性收容人去年10月在日本長野縣監獄中過世,經司法解剖後確認,可能不是獄方最初說的病死,疑為體溫過低致死,也就是說,他可能是凍死的。

NHK報導,該收容人是在單人牢房,因為車禍肇事沒有繳罰金,被判入監從事勞務工作。在過世前兩周入監,體檢時得知他有糖尿病與腎功能障礙,但無即刻住院必要。他死亡後,獄方認為原就有病在身,對外說可能是病死。搜查人員進一步調查明確死因,得知是體溫過低而亡。

檢警正在調查監獄管理有無疏失。長野監獄對NHK的採訪表示,案件正在調查中無法回應,法務省矯正局說無法針對個別死因說明,以保護個資。

支援受刑人的NPO監獄人權中心的律師小竹廣竹表示,收容人在監獄凍死前所未聞,希望監獄能有所對策,防範憾事再次發生。

62歲男性收容人去年10月疑在在日本長野縣監獄中凍死。圖為日本德島的監獄,與新聞...
62歲男性收容人去年10月疑在在日本長野縣監獄中凍死。圖為日本德島的監獄,與新聞事件無關。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
敘利亞美軍基地遭5枚火箭彈襲擊 中東局勢暗潮洶湧
下一篇
美商務部長雷蒙多:華為仍落後美國技術幾年

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!