經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全世界首例 日男孩一次接受3名親人活體器官捐贈

本文共320字

聯合報 記者雷光涵/即時報導

日本京都大學醫學系附屬醫院4日宣布成功同時移植活體肺、肝給一名未滿10歲的男孩,為全球首例。男孩去年11月接受由父母捐的部分肺臟、祖父捐的肝臟,今年3月1日出院。

京都大附醫表示,在國外有少數案例是同時移植腦死患者提供的肺與肝,日本死後捐贈器官者少,沒有相關案例。由健康的人提供部分器官且同時移植成功,是全世界首例,擴大新的治療可能性。

受贈男孩因為染色體異常,有先天性角化不全症的罕見疾病。2歲因為再生不良性貧血,於4歲時接受妹妹捐贈的骨髓,做移植手術。但之後肺與肝也發生狀況,必須接受移植。

他接受40多歲父親部分的右肺、40多歲母親部分左肺以及60多歲祖父的部分肝臟,醫院同時動用四間手術室、約30名醫師參與。捐贈的3名親人都恢復正常生活。

日本一名未滿10歲的男孩同時接受由健康父母捐的部分肺臟、祖父捐的肝臟,為全球首例...
日本一名未滿10歲的男孩同時接受由健康父母捐的部分肺臟、祖父捐的肝臟,為全球首例。路透alamy

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
「胖了就被說懷孕」 日本女市長苦訴玻璃天花板
下一篇
台積電與三星鏖戰10年 台灣百大企業市值超越南韓百大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!