經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美中貿易急遽下滑 戴琪:多元發展的積極訊號

本文共638字

中央社 台北4日電

2023年美中相互銷售商品金額下降17%,美中兩國對彼此實施貿易壁壘,使貿易關係惡化。對此,美國貿易代表戴琪表示,這可能是反映中美雙方貿易發展多元化的積極訊號。

英國廣播公司(BBC)中文網報導,美中2023年的相互銷售商品金額下滑了17%。美國從中國購買商品金額下降20%,至4270億美元(約新台幣13兆)。相反地,中國對美採購的商品金額僅下降4%,為1480億美元。其中消費性電子產品、機械和服裝是美中兩國貿易的暢銷產品。

美中雙邊貿易在2022年達歷史新高。此後,美國大公司將生產轉移到中國以外。在拜登政府領導下,美中貿易關係惡化,兩國都對彼此實施了新的貿易壁壘,包括對電腦晶片出口的限制,進而導致供應短缺問題。

中國汽車公司近年一直在全球擴大發展,卻獨缺美國,也是因為中國汽車銷往美國會被課徵25%的進口關稅。

對此,美國貿易代表戴琪表示,美國與中國的貿易急遽下滑可能是一個正面的發展,反映美中雙方貿易發展多元化的積極訊號。

美國智庫戰略與國際研究中心(CSIS)貿易專家芮恩希(William Reinsch)分析,美中貿易下降,似乎表明兩個經濟體正在互相疏遠。但有些中國公司可能已將生產地轉移,或是通過第三國將產品出口至美國,以規避關稅或其他限制。

世界貿易組織(WTO)一項研究發現,美中若分裂為兩個貿易集團,恐使全球經濟損失5%,在利率上升和通貨膨脹影響經濟成長的時刻,WTO總幹事伊衛拉(Ngozi Okonjo-Iweala)強調,這可能會是巨大的損失。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本茨城縣規模5地震 最大震度4級無海嘯威脅
下一篇
特斯拉財報失色喊推平價車 市場解讀利空出盡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!