經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

東協、澳洲峰會擬聯合聲明 拒絕「使用武力」解決爭端

本文共782字

聯合報 編譯高詣軒/即時報導

東南亞國協成員國及澳洲領袖4日起在墨爾本舉行特別峰會,中國大陸在南海日益強硬的姿態成為重要議題。根據法新社取得的東協-澳洲聯合聲明草稿,與會領袖在會談期間將共同譴責在處理區域爭端上「使用武力」。

法新社4日報導,該聲明草稿未點名中國,但表明「我們追求一個主權和領土完整性受到尊重的區域」,力求以有尊嚴的對話而非武力威脅或動武來解決分歧。報導認為,此項口徑一致的批評可能惹惱中國。

南海領土爭端近來升溫,中國在菲律賓、越南等東協成員國亦聲索主權的地區展現威脅性。峰會東道主澳洲外交部長黃英賢說,各國須共負維護該地區和平、穩定和繁榮的責任,「我們面對動搖穩定、挑釁和脅迫的行為,包括在海空不安全的舉措及具爭議地物的軍事化」。

雖然東協對南海問題的立場似乎大致確立,但預期會在閉門會談激烈討論加薩戰爭等敏感問題。法新社取得的共同聲明草稿中,可見各方對加薩衝突的意見有顯著出入,不利東協達成共識。

全球約4成穆斯林人口在東南亞,印尼、馬來西亞等東協要角是巴勒斯坦人在國際上的有力支持者。但另一方面,新加坡等其他東協成員國和以色列的外交和經濟連結較密切,也較不傾向引發爭端。

馬來西亞總理安華4日在墨爾本說,他認為呼籲加薩停火為普遍共識,峰會可能避開以巴之間具爭議性的問題,關注停火和人道救援。

為期3天的峰會也預計聚焦經濟合作。菲律賓、澳洲等國希望讓自身經濟免於受中國報復影響。菲律賓外長馬納羅向法新社說,經濟韌性為確保安全和主權的關鍵部分,為此菲方期盼很快和歐盟展開正式的自貿協定談判。

有其他東協成員國示警稱,中國須在該地區的經濟成長扮演角色,而成員國也不應捲入一切中國與美國之間的爭端。大馬總理安華說,「如果他們(指美國等國)對中國有意見,不應將其強加在我們身上」,並強調馬國對中國沒意見,有「恐中症」的是西方。

該聲明草稿也顯示,緬甸局勢惡化的相關討論也深陷於意見分歧,進展不利。

馬來西亞首相安華(左)與澳洲總理艾班尼斯(右)4日在墨爾本的東協特別峰會前舉行聯...
馬來西亞首相安華(左)與澳洲總理艾班尼斯(右)4日在墨爾本的東協特別峰會前舉行聯合記者會。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今年第4次!北韓稍早朝東海發射不明彈道飛彈
下一篇
智利宣布對中國鋼品徵收反傾銷稅 就怕本土鋼廠倒閉

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!