經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

科學家探索摩洛哥星狀沙丘之謎 判斷有萬年歷史

本文共1010字

中央社 倫敦4日綜合外電報導

沙漠裡存在一種奇景:有些沙丘可堆到約300公尺高,從峰頂延伸出數條稜線,若從正上方俯視,看來就像一顆星,科學家已首度判斷出摩洛哥一座星狀沙丘的年代可溯至萬年以前。

路透社報導,科學家今天發表第一篇關於星狀沙丘的深入研究成果,揭曉這些地質特徵的內部結構,並說明這樣一座沙丘需要多久才能成形。

這項研究以摩洛哥東部撒哈拉沙漠中的「拉拉拉里亞」(Lala Lallia)星狀沙丘為主,這個名字在當地柏柏族(Berber)的語言中是指「至高神聖點」。這座沙丘位於切比沙海(Erg Chebbi),距離阿爾及利亞國界附近的梅爾祖加鎮(Merzouga)約5公里。

拉拉拉里亞沙丘比周圍其他沙丘高出約100公尺,寬約700公尺,約含有550萬公噸的沙。

研究員利用探地雷達探索沙丘深處,並根據沙粒內部所含能量多寡,採螢光定年法判斷拉拉拉里亞沙丘花了多久時間成形。英國「衛報」(The Guardian)提到,研究員認為沙丘底部約有1萬3000年歷史,同時驚訝地發現沙丘頂部是在過去1000年左右才形成。

在地球上所有沙漠沙丘中,星狀沙丘所占比例不到10%,且通常比新月形和線形等其他種類的沙丘更高。火星和土星的衛星泰坦(Titan)上也曾發現星狀沙丘。

這項研究刊登在「科學報告」(Scientific Reports)期刊上,由英國威爾斯的阿伯里斯特威斯大學(Aberystwyth University)地理學者杜勒(GeoffDuller)等人共同撰寫。

杜勒說:「我最早在20年前於納米比亞看到星狀沙丘,就立刻驚嘆於它們的龐大。那天在悶熱中努力踩著極為鬆散的沙子爬到沙丘頂端的漫長過程,我至今記憶猶新。」

杜勒還說:「我覺得沙漠沙丘非常美麗。看著那些蜿蜒的曲線,還有光影隨著太陽改變的方式,都意味著它們的面貌隨時在變化,無論是在寒冷的清晨、日正當中或時近黃昏。不同沙漠的沙各有不同顏色,這也非常引人入勝,世界各地有著黃色、白色、紅色甚至黑色的沙丘。」

探地雷達揭露了拉拉拉里亞沙丘內部沙層,顯示沙粒如何隨著時間堆疊起來,以及其內部結構一些部分如何近似於其他類型的沙丘。

倫敦柏貝克大學(Birkbeck University)沉積學者及研究共同作者布瑞斯托(Charlie Bristow)說:「星狀沙丘會在複雜的風況區域成形,意思是風從四面八方吹來,沙粒呈現淨積累,沙漠裡一些地方的沙堆被風從各種方向吹拂,形成巨大沙丘。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐洲議會改選前衝業績 通過多項氣候環境法案
下一篇
美國拍板「不賣就禁」!TikTok 執行長放話:我們哪也不去

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!