經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

刷新金氏世界紀錄 荷蘭男心臟移植後存活近40年

本文共516字

中央社 荷蘭海爾肯博斯4日綜合外電報導

現年57歲的荷蘭男子楊森(Bert Janssen)40年前遭診斷罹患嚴重心臟疾病、僅剩6個月壽命,如今他獲得金氏世界紀錄認可,成為接受心臟移植手術後存活最久的病患。

路透社報導,金氏世界紀錄(Guinness WorldRecords)已正式認可楊森在接受心臟移植手術後,迄今已存活39年又200多天的紀錄。

楊森表示,他希望自身案例有助鼓勵其他病患。楊森17歲時被診斷出患有心肌症(cardiomyopathy),這種疾病會導致心臟難以將血液打至全身。

楊森說,他證明了經歷心臟移植手術的患者也能活得很久。

在1984年,荷蘭還不曾執行過心臟移植手術,因此心臟科醫師馬塔特(Albert Mattart)將當時17歲的楊森轉至英國倫敦市郊的黑爾菲爾德醫院(HarefieldHospital)進行治療。

楊森於同年6月接受移植手術,而這場挽救他性命的手術是由心臟移植先驅雅庫布(Sir Magdi Yacoub)醫師操刀。

楊森說:「我認為(動手術)那天比我的生日更加重要。」楊森如今已婚並育有2子,他也熱愛駕駛滑翔機。

根據楊森現在的心臟科醫師厄林斯(CasperEurlings),患者接受心臟移植手術後,平均可再活16年。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北韓官媒:副總理率領農業代表團訪問俄羅斯
下一篇
布林肯本周訪陸兩點聚焦 眾議院通過安全法案加強施壓北京

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!