經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

高齡人口面臨生活費飆升 瑞士公投支持提高養老金

本文共720字

中央社 日內瓦3日綜合外電報導

瑞士選民今天以壓倒性多數支持一項增加養老金的提案,由於瑞士高齡人口正面臨生活費飆升問題,因此被支持者譽為「歷史性的」舉措。選民還另外否決一項提高退休年齡的公投。

法新社報導,工會呼籲每年增發第13個月的養老金,最終結果顯示,這項提案獲得近60%選民支持。

但另一項將瑞士退休年齡從65歲提高到66歲的投票,則遭到3/4選民否絕。

瑞士全國工會理事會(Swiss Trade Union Federation,SGB)理事長麥雅爾(Pierre-Yves Maillard)告訴法新社,這是一項歷史性的舉措。

瑞士綠黨(Green Party)慶祝這場「重大勝利」,並稱「對許多退休人士來說,他們的處境會得到改善」。

儘管公投前民意調查已顯示,「更好的退休生活」提案得到民眾大力支持,但本案是否能通過所需的雙重多數,仍存有懸念。這項公投不僅要獲得多數選民同意,也需要瑞士26邦中多數的雙重多數支持才能通過。

但最終,這項創制案獲得58.24%選民和16個邦的支持,通過所需的雙重多數。有6個邦的支持率達70%以上,其中西部朱拉邦(Jura)的支持率超過82%。

根據瑞士通訊社(ATS)報導,今天的公投標誌著瑞士選民首次接受改變社會保障制度的民眾提案,也是瑞士的工會第一次在直接民主制度下成功推動一項創制案。

瑞士單身人士每月領取的國家養老金上限為2450瑞士法郎(約新台幣8萬7511元),已婚夫婦為3675瑞士法郎(約新台幣13萬1290元)。

這項創制案受到左傾政黨支持,但遭到右翼和中間派政黨、瑞士政府和國會強烈反對。

瑞士政府表示,提高養老金每年將造成超過40億瑞士法郎的成本,這將需要增加稅收,並可能威脅社會保障制度的財務穩定性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
憂中東局勢 歐股互有漲跌
下一篇
彭博:歐洲天然氣價格創下去年10月以來最大單周漲幅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!