經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

科技股點火 日股衝破4萬關

提要

瑞薩、東京威力科創帶頭漲 專家認為結構性因素仍有利、日圓疲弱 大盤偏向多頭

本文共742字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

在科技股帶動下,日股日經225指數4日突破4萬點整數大關,跟進美股標普500與那斯達克綜合指數的腳步,再創新高,而且可望進一步上漲。

在半導體等科技股帶動下,日經225指數4日收在40,109.23點。美國標普500和那指1日創下歷史新高,顯然帶動日本科技股4日上漲。晶片測試設備製造商愛德萬測試收漲3.7%,晶片製造設備大廠東京威力科創上漲了2.4%。

日經指數4日上漲了198點,上述兩家公司即貢獻了其中的160點。而半導體製造商瑞薩電子是當天表現最好的個股,上漲了4.9%。

資本市場公司策略師查納娜表示:「日經225上4萬點當然是重要的心理關卡,可能會為指數帶來一些阻力和波動。但當結構性因素依然有利時,再加上日圓持續疲弱,這很可能更偏向是多頭訊號,而非引發日股被超買的疑慮。」

瑞銀三井住友信托財富管理公投資長青木大樹則說:「當市場達到創紀錄水準時,容易會陷入區間盤整」,「日經指數達到40,000點,凸顯許多投資人,尤其是海外投資人,仍然看好日本股票」。

日經在上月收復1989年高點,原因是世界投資人湧入日本大型企業,看好這些企業的股東報酬改善、貶值的日圓與企業獲利成長。

「股神」巴菲特去年為日本五大商社背書,提振了市場對日股的信心,此時,中國大陸經濟減緩的疑慮促使許多資金轉戰日本。

外資投資人依然看好日本股市。貝萊德(BlackRock)與東方匯理預期企業獲利成長,而且企業治理的調整將繼續強化這點優勢。東京證交所鼓勵企業公布如何提升股票價值的計畫,一些企業已經宣布實施庫藏股、提高配息;主管買進自家股票的情況增加,而維權投資人也加強涉入行動。

不計金融業在內,約三分之一的日經成分股擁有淨現金部位,這代表擁有的現金比債務還多,這數字是標普500指數成分企業可比擬數字的兩倍左右。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
威廉王子攜喬治欣賞英超比賽 專家從肢體語言看兩人關係
下一篇
德總理茲訪陸前夕 智庫:對陸「去風險」獲明顯成效

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!