經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

追逐資料中心AI熱 四大科技巨人投資已遠勝過石油公司

本文共506字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

富國投資研究所預測,為競逐人工智慧(AI)而更新資料中心的投資熱,Alphabet、亞馬遜(Amazon)、Meta、微軟四大科技巨人到2025年每年的資本支出將逼近2,000億美元,遠遠超過大型石油業者的投資規模。

自2020年新冠肺炎疫情爆發以來,這四家市值最大的雲端基礎設施公司的資本支出便已經超越石油業。去年,「超大規模」雲端公司的資本支出約為1,400億美元,市值最高的四家全球綜合石油公司- BP、雪佛龍、埃克森美孚和殼牌加起來也僅僅接近800億美元。

受到疫情和俄羅斯對烏克蘭發動戰爭影響,原油價格2022年3月一度突破100美元,後來主要石油生產國又藉減產措施,讓下跌的油價重回每桶80美元。當能源成本上升,石油公司向來會增加資本支出以加強原油生產。

富國投資研究所產業分析師Larry Pfeffer預計,到2025年,四家「超大規模」雲端公司的資本支出每年將逼近2,000億美元,這樣的投資熱也將掀起「漣漪效應」。

資料中心多年來一直是商用不動產的一個小眾領域,但隨著疫情危機和2022年底ChatGPT問世,需求不斷增加,尤其是能夠因應專注於AI客戶對電力需求龐大的新型設施來說,相關需求更為殷切。

為競逐人工智慧(AI)而更新資料中心的投資熱,四大雲端基礎設施公司的資本支出已遠...
為競逐人工智慧(AI)而更新資料中心的投資熱,四大雲端基礎設施公司的資本支出已遠超過石油業。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
小摩CEO戴蒙:俄烏戰爭解決前 美中關係很難有正面結果
下一篇
經濟學人智庫剖析全球經貿 面臨五大風險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!