經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國一樁房屋仲介費訴訟 捲入巴菲特和波克夏

本文共919字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

美國一樁針對全國房地產經紀人協會(NAR)與房仲業者的仲介費訴訟,正把矛頭對準新目標:「股神」巴菲特掌控的波克夏公司(Berkshire Hathaway)。

三位在密蘇里州的民眾過去三年內各賣了一幢房子,支付售屋價格3%的仲介費,去年在密蘇州控告全國房地產經紀人協會(NAR)和兩家房仲業者,運用一種能為密蘇里州房仲保留費用的仲介費結構,人為提高仲介費,並在去年10月勝訴,陪審團判決可獲得18億美元,但法官可能提高金額三倍到50多億美元。

其中一位被告正是波克夏旗下波克夏能源公司(BHE)所掌控的美國HomeServices公司,HomeServices計劃提起上訴。這樁訴訟已引起其他類似的十多起訴訟,全都瞄準NAR的一項規定:要求房屋賣家須付仲介費給代表買家的房仲。

這群原告去年10月也在全國層級提起反托辣斯訴訟,控告NAR以及Compass、Douglas Elliman、eXp世界控股公司等房仲業者共謀提高仲介費,並在4日修改訴狀,把波克夏能源列為被告之一,讓波克夏能源成為這樁訴訟迄今的最大目標。

訴狀指出,波克夏能源利用巴菲特的名聲吸引客戶並支撐事業,主張波克夏能必須為「支持並鼓勵(HomeServices)房仲活動的反競爭本質」,為HomeServices的行為負責。訴狀也估算去年和波克夏旗下代表合作的售屋者,被欺詐多達42億美元。

訴狀並點名巴菲特欽點接班人、監督波克夏所有非保險事業的副董事長亞伯(Greg Abel),指稱曾任波克夏能源執行長的亞伯,即使一路往上升,仍以波克夏能源董事長的身分,涉入HomeServices的營運。

代表這群原告的律師凱奇馬克指出,「我們試圖顯現的是,這並非在部分企業辦公室的獨立事件,而是在波克夏」層級的情況。這項新的訴訟策略可能施壓HomeServices和波克夏在全國層級訴訟達成和解。波克夏去年來自不動產事業的營收為43.2億美元,只占總營收3,645億美元的1.2%。

波克夏在2023年年報指出,HomeServices可能因為去年10月的敗訴而面臨虧損,「HomeServices有意針對陪審團判決與賠償的多項基礎,積極提起上訴」,「上訴過程與進一步行動可能要花好幾年」。

美國一樁仲介費訴訟,正把矛頭對準「股神」巴菲特掌控的波克夏。美聯社
美國一樁仲介費訴訟,正把矛頭對準「股神」巴菲特掌控的波克夏。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
引渡黑手黨老大至美國受審 厄瓜多公投過關
下一篇
碳價跌 歐綠色基金恐大失血 今年來潛在營收縮水43億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!