經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸市況低迷 iPhone在中國銷售驚跌24% 市占狂掉至第四

本文共594字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

根據市場調查機構Counterpoint Research的數據,蘋果智慧手機iPhone今年首六周在中國大陸市場的銷售下滑了24%,使得蘋果在當地智慧手機市占率落居至第四名。

根據Counterpoint的資料,蘋果公司把在中國市場「最暢銷智慧手機製造商」頭銜讓給本土品牌Vivo,而Vivo向來是以平價智慧手機見長。然而,蘋果與Vivo手機在這段期間的銷量都是下滑的,原因是中國整體智慧手機市場萎縮7%,這澆熄了短期內銷售回升的希望。

在這段期間,華為科技的智慧手機銷量受到國產Mate 60 Pro和一波愛國買氣帶動,市占率從9.4%上升至16.5%,排名第二;2020年從華為分拆出來的品牌「榮耀」則位居市占第三,是唯一見到銷量成長的智慧手機品牌,成長幅度為2%。研究人員說,蘋果iPhone市占率從一年前的19%下滑至15.7%,市占排名第四。

iPhone一直無法在中國大陸市場複製往昔的成功,部分原因是整體市場市況惡化。為了刺激需求,蘋果1月在官網罕見推出折扣促銷,而目前網路上的經銷業者提供的折價幅度多達180美元(新台幣約5,700元)。

Counterpoint分析師林科宇(Ivan Lam)表示:「儘管消費者信心下滑,華為提高生產,以便滿足市場對Mate 60系列的需求。」「先前一年相當受到壓抑,但就蘋果而言,短期還有更多迴旋餘地,像是婦女節前的積極促銷就是例子之一。」

數據顯示,蘋果智慧手機iPhone今年首六周在中國大陸市場的銷售下滑了24%。美...
數據顯示,蘋果智慧手機iPhone今年首六周在中國大陸市場的銷售下滑了24%。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
印尼憲法法院駁回落選候選人請願 普拉伯沃確認當選
下一篇
碳價跌 歐綠色基金恐大失血 今年來潛在營收縮水43億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!