經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

馬爾地夫與中國簽署軍援協定 重申印度限期撤軍

本文共630字

中央社 記者林行健新德里5日專電

在馬爾地夫與中國簽署軍事合作協議之際,馬爾地夫總統穆伊祖(Mohamed Muizzu)向民眾再次保證,所有印度軍事人員都將在5月10日以前離開馬爾地夫。

馬爾地夫國防部昨晚在社群平台X發文,宣布與中國簽署無償軍事援助協定,以促進雙方軍事關係,但未透露更多細節。

另一方面,馬爾地夫媒體Edition今天報導,穆伊祖昨天在巡視芭環礁(Baa Atoll)時向當地居民表示,5月10日以後,馬爾地夫境內不會再有印度軍事人員,不管他們是穿制服還是穿便服。

穆伊祖立場親中、反印度,去年競選勝利後即宣布驅逐派駐在馬爾地夫的印度軍人。

他於2月5日發表首次國會致詞時就曾說,印度軍方將於3月10日前撤走第一批軍事人員,其餘2批將於5月10日之前離開。

馬爾地夫地處印度洋主要的航線位置,長年以來一直是印度與中國在區域角力的主要戰場。

印度媒體曾披露,有80多名印度軍事人員駐紮在馬爾地夫,協助馬爾地夫士兵使用及維護3個航空平台,分別是一架由印度提供的巡邏機,以及2架用於運載重症病患的直升機。

有媒體報導,印度方同意撤離軍事人員,但希望能安排平民繼續管理這3個航空平台;上週,一支印度平民小組已抵達馬爾地夫,接管其中一個航空平台。

穆伊祖在昨天的場合上說,5月10日之後,印度軍人不管是穿制服還是穿便服,都不會留在馬爾地夫。

至於印度軍人離開後的醫療直升機安排,馬爾地夫媒體近日曾報導,馬爾地夫上週已與斯里蘭卡達成協議,由斯里蘭卡來執行馬爾地夫重症病患的空中接送任務。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
摩根大通聘來自高盛的Kui 任私人銀行在陸市場主管
下一篇
中東戰雲密布...油金齊漲 金價突破2,400美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!