經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

川普2.0美中關稅戰「七大巨頭」誰躲得過?連Nvidia也難倖免

美國前總統川普假如二度入主白宮,並兌現對大陸進口貨課徵60%以上關稅的競選支票,可能激起北京採取諸如限制稀土出口之類的強悍報復行動,屆時連繪圖晶片大廠輝達(Nvidia)都可能遭殃。美聯社
美國前總統川普假如二度入主白宮,並兌現對大陸進口貨課徵60%以上關稅的競選支票,可能激起北京採取諸如限制稀土出口之類的強悍報復行動,屆時連繪圖晶片大廠輝達(Nvidia)都可能遭殃。美聯社

本文共1605字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

美國前總統川普可望在5日多州初選同步登場的「超級星期二」鞏固共和黨總統提名,假如最後結果是川普二度入主白宮,對美國「七大巨頭」科技股也許是個大利空,其中又以蘋果和特斯拉可能首當其衝。

巴隆周刊(Barron's)報導指出,癥結在於川普對中國大陸課徵關稅的計畫。上個月川普揚言,如果獲得共和黨提名,除了對所有進口貨全面徵收10%的關稅外,另將對大陸進口貨課徵60%或更高的關稅。此提案一旦實施,對陸貨課的關稅平均稅率將遠高於目前水準。川普第一任把陸貨關稅提高到大約19%。

七巨頭曝險不同 蘋果、特斯拉衝擊最大

「七大巨頭」包括微軟、臉書母公司Meta Platforms、Google母公司Alphabet、亞馬遜、輝達(Nvidia)、蘋果和特斯拉。這七大咖對中國大陸曝險不一,其中以蘋果和特斯拉的供應鏈最倚賴這個世界第二大經濟體。蘋果產品在大陸生產的比率介於90%與95%之間,代工廠富士康(鴻海)是全球最大iPhone製造商;根據GlobalData首席中國經濟學家葛林的說法,特斯拉約20%的電動車產自大陸,儘管當地生產的電動車大部分供內銷。

葛林指出,微軟和Meta對大陸貨的曝險最低;微軟的大陸營收占總營收比重也最低,Alphabet則是第二低。

這顯示,「七大巨頭」可能縮減為「五大」。不過,凡是跨國營運的大型美國企業,或多或少在大陸都有曝險。例如,亞馬遜的許多第三方賣家就從中國大陸進貨。被課徵這類關稅,也可能加劇競爭,並且推升在越南、印度等其他國家製造的成本。

GMO資產配置主管Ben Inker與John Pease在報告中寫道:「七大巨頭面臨共同的風險,應該是令人不安的源頭。他們都依賴半導體的可得性...其中四家公司與富士康有關聯,而他們營收對中國和台灣曝險的比率平均接近20%。」

Meta和亞馬遜拒絕評論巴隆的採訪,其餘五家公司未回應。

近年供應鏈分散化有助減輕衝擊

據華盛頓智庫稅務基金會(Tax Foundation)估計,川普政府起初加徵的關稅--拜登政府大致保留--相當於加稅800億美元;川普若再度主政並祭出新關稅,規模可能遠高於此數。稅務基金會估計,全面徵收10%的稅率,對美國民眾可能形同一年加稅3,000億美元;另外,對陸貨課徵60%以上關稅,形同增稅逾2,000億美元。

不過,實際傷害可能沒那麼大。舉例來說,蘋果在2019年就獲得一系列豁免,旗艦產品如iPhone、iPad、MacBook得以避免15%的關稅。同時,美企也已降低對中國大陸的依賴。中國大陸不再是美國進口貨的最大來源地,已由墨西哥取而代之。

近年來,外國企業致力於去風險化,供應鏈紛紛撤離中國大陸,「七大巨頭」也不例外。華爾街日報披露,蘋果計劃在未來兩、三年內,把大約25%的全球iPhone生產移往印度。Alphabet旗下的Google也打算今年開始在印度製造Pixel智慧手機。川普揚言祭出的關稅若是來真的,可能加速這些舉動,勢必給這些公司增添更多開銷,包括擴建廠房和訓練員工的費用。

北京若限制稀土出口 Nvidia將受波及

北京可能採取報復措施還擊美國的新關稅,那對晶片製造商輝達的衝擊尤其顯著。康乃爾大學教授普拉薩德(Eswar Prasad)說:「面對很高的關稅,中國可能升高回應措施,從先前採比例原則、慎重考量的報復策略,拉高到更強悍的措施,例如限制稀土礦物出口,那可能著美企造成更大的衝擊。」

稀土用於晶片製造以及電子裝置組裝,包括智慧手機和電動車零組件在內,因此對蘋果、特斯拉和輝達尤其重要。根據牛津能源研究所(OIES)的資料,這些稀土約90%產自中國大陸,而西方國家不太可能取代中國大陸的領導地位,至少在2020年代結束前是如此。

總之,倘若川普勝選並如其所願落實他的關稅計畫,遭殃的不只是「七大巨頭」,但因為這七支巨型股幾乎占美國股市三分之一市值,投資人持股若集中在這一小撮公司,將冒著很高的風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
愛子公主婚後不會變平民 日本朝野可望有共識
下一篇
特斯拉三車型大降2,000美元 緩解庫存困境...力圖挽救股價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!