經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

FT:淡馬錫與OpenAI洽談投資事宜

新加坡主權財富基金淡馬錫控股公司(Temasek)正與OpenAI討論投資事宜。 路透通訊社
新加坡主權財富基金淡馬錫控股公司(Temasek)正與OpenAI討論投資事宜。 路透通訊社

本文共644字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

英國金融時報(FT)報導,新加坡主權財富基金淡馬錫控股公司(Temasek)正與OpenAI討論投資事宜,這是首次有政府支持的集團可能入資這個ChatGPT的催生者。據兩位知情人士表示,淡馬錫高階主管近來曾與OpenAI執行長奧特曼多次會面。

另一位相關人士指出,淡馬錫原先是有興趣投資奧特曼的Hydrazine Capital創投公司,但最近的會談也將OpenAI納入。他並表示,會談還在初步階段,但持續進行中,雙方對投資的規模尚未達成協議。

OpenAI與淡馬錫都拒絕對此事發表看法。

會談的時機相當微妙,因為奧特曼正在尋求金主,來挹注他的半導體計畫,這將讓OpenAI降能夠降低對輝達的依賴。他上個月曾推文指出,「建立大規模的AI基礎設施,以及強韌的供應鏈,攸關經濟競爭力。OpenAI將能幫就幫」。

儘管2022年11月ChatGPT問世後,營收已大幅成長,但奧特曼表示迄今仍在賠錢,因為建立與訓練模組的成本極大。估計未來幾年建立AI基礎設施及其他項目的成本將從數千億美元到7兆美元不等,不是傳統科技業創投資本主所能承擔得起的。

奧特曼也在與中東及亞洲一些口袋夠深的投資者洽談集資事宜,包括阿聯國安顧問塔赫農,以及軟銀的孫正義等人。

淡馬錫2,870億美元的投資組合中,包括一些全世界首要的科技創投公司。據該基金的管理單位表示,AI是投資的關鍵焦點,目前已經投資的相關標的包括英國的Robin AI,南韓的AI晶片新創公司Rebellions,及矽谷的生成式AI晶片設計公司d-Matrix。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Fed升息反而帶旺美國經濟?專家:這「邪說」有幾分道理
下一篇
LVMH 上季業績成長趨緩 營運韌性仍優於同業

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!