經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

柬埔寨執政黨參院選舉勝出 前總理洪森可望任議長

本文共535字

中央社 金邊5日綜合外電報導

柬埔寨國家選舉委員會今天證實,前總理洪森贏得參議院席位,這代表著他在去年將權力移交給兒子、現任總理洪馬內後,正式重返政治第一線。

法新社報導,洪森(Hun Sen)鐵腕統治柬埔寨近40年後,去年8月卸任,讓位給洪馬內(HunManet)。此前洪森以壓倒性優勢贏得全國大選,但那次大選並無任何有力的在野黨與之競爭。

洪森在當時明確表示,即使在卸任後,他仍打算發揮影響力。

根據柬埔寨國家選舉委員會(NEC)表示,洪森領導的執政黨柬埔寨人民黨(CPP)在上個月的參議院選舉中贏得58個席次中的55席,其中包括洪森的席位。

國家選舉委員會說,小型反對黨高棉意志黨(Khmer Will Party)贏得3席。該黨表示,它將代表人民的聲音。

同時,柬埔寨人民黨說,將提名洪森為參議院議長,允許他在國王出國時,代理國家元首職務。參議院預計4月開會。

在參議院的62個席次中,有58席由125名國會議員和1萬1000多名地方行政人員投票選出,其中大多數是洪森政黨的成員。

柬埔寨國王西哈莫尼(Norodom Sihamoni)任命兩名參議員,下議院國民議會(National Assembly)任命另外兩名參議員。

國會議員上個月還批准洪森小兒子洪馬尼(HunMany)擔任副總理。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
IMF:亞洲央行貨幣決策 不須隨美起舞
下一篇
不只軟毛青黴酸!日厚勞省:小林製藥紅麴原料「再檢出2異物」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!