經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

比特幣熱潮持續升溫 亞洲投資人撐起七成交易量

本文共771字

經濟日報 編譯吳孟真/綜合外電

比特幣去年10月至今漲幅高達148%,勢如破竹的漲勢,很大部分是由亞洲投資人推動。

路透報導,根據The Block提供的加密幣交易數據,南韓、中國大陸和其他亞洲國家從事的比特幣交易,占總交易量約七成,和比特幣2021年漲至高點時的情況相似。

數據顯示,今年2月比特幣1.17兆美元的交易額中,有7,910億美元來自亞洲投資人,北美投資人1,130億美元的投資額瞠乎其後,這也反映去年11月以來的普遍趨勢。

根據彭博資訊報價,比特幣目前交易價格為67,998美元,自去年10月以來令人已飆漲148%,主要受美國證管會(SEC)年初批准多檔比特幣現貨ETF上市的驅動。此外,比特幣4月即將「減半」,屆時供應量減少,可能將推升價格,投資人也趕在此之前大舉湧入市場。

比特幣在亞洲各國的持有和交易合法性各有不同。日本法規相對寬鬆,中國則禁止交易;南韓不允許現貨比特幣ETF交易,但當地交易所卻提供比特幣期貨ETF的便捷管道。

在中國,「唯恐失機」(FOMO)的情緒主導對國內死氣沉沉的股市感到挫折的小型投資人。今年2月,「比特幣」在通訊軟體微信上的搜尋次數大增12倍。

NH投資證券公司加密幣分析師洪松旭(音譯)估計,南韓投資人資金占全球比特幣現金和期貨市場的10%。他還說,「因比特幣現貨ETF不合法,更多國人投入期貨市場,也是造成上漲的原因」。

香港在過去一年合法化加密幣交易,同時允許比特幣ATM和商店,藉此服務小型投資人,甚至是境外的中國金融機構。管理香港最大比特幣期貨ETF的CSOP資產管理公司,過去五個月來,管理的資產已翻漲五倍至超過1億美元。

印度投資人也對比特幣展現極大興趣,但多數是透過海外機構如幣安(Binance)和KuCoin進行交易。2022年7月至2023年7月間,透過海外交易平台的交易額高達3兆5,000億盧比(約422億美元)。

比特幣熱潮持續升溫,亞洲投資人積極買進,推動全球約七成交易量。路透社
比特幣熱潮持續升溫,亞洲投資人積極買進,推動全球約七成交易量。路透社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本深山發現一對男女焦屍 頭上套袋子膠帶纏臉
下一篇
LVMH 上季業績成長趨緩 營運韌性仍優於同業

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!