經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

南韓總理請辭總統跛腳 國會選舉 執政黨慘敗

本文共385字

經濟日報 編譯徐榆涵/綜合外電

南韓10日舉行國會選舉,執政黨國民力量黨慘敗,總理韓悳洙11日向總統尹錫悅口頭請辭,總統辦公室秘書室長、政策室長、首席秘書官、發言人等高層幕僚也引咎請辭,國民力量黨臨時領導人韓東勳宣布下台為敗選負責。尹錫悅透過發言人表示,將虛心接受民意,致力推動治國方向改革。

南韓股市11日開低走高,盤中一度跌1.6%,但在晶片股拉抬下終場收漲約0.1%,反映出市場認為選舉結果的影響應該相當短暫且不大。韓元匯率走低,主要還是受美元強勢影響。

在國會一直面臨朝小野大局面的尹錫悅和國民力量黨,原希望藉這次選舉扳回一城,卻遭遇史上最大慘敗。

韓聯社指出,這是1987年南韓改採總統直選制以來,執政黨與在野黨國會席次差距最大的一次。這也代表尹錫悅完全跛腳,剩下的三年任期必須和在野黨妥協,否則難以施政。

此次選舉,國民力量黨及其友黨國民未來黨在300席國會中只拿下108席,比選前114席少六席。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
涉替中國情蒐逾10年 美國中情局港裔前探員認罪
下一篇
美修訂法規鼓勵電網升級 聯邦監管機構促開發商建置輸電線路

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!