經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

拜登表現對中強硬 但經濟學家嫌提高關稅是作秀 反有不良後果

本文共937字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

美國總統拜登政府本周多次發出訊號,對中國大陸的經濟戰略將愈趨強硬,包括提高大陸清潔能源產品的進口關稅。但經濟學家認為這是拜登打選戰的政治工具,而非解決問題的經濟方案。提高關稅將帶來始料未及的經濟後果,如降低國內生產毛額、推高消費者物價、加劇通貨膨脹。

拜登和日相岸田文雄周三在華府進行雙邊會談,宣布加強軍事合作並展現美日經濟關係實力。他們會後對記者說:「同意兩國將繼續透過密切協調,應對中國相關挑戰。」

本周稍早,美國財長葉倫在訪華時提出經濟紅線。她強調美國和歐盟成員國的共同憂慮,即陸企的太陽能電池板和電動車等廉價清潔能源產品產能過剩,恐傾銷全球市場。她說,美國不排除提高大陸進口商品的關稅。

只是做樣子

CNBC報導,經濟學家普遍認為,拜登威脅對中國大陸課徵更高關稅,比較像政治工具,而非經濟手段。

洛杉磯加州大學全球供應鏈教授Christopher Tang說:「這不能解決問題,只是作秀。」拜登和川普都在爭奪藍領的選票。

川普說,會考慮對所有中國大陸進口商品課徵60%關稅,還可能對所有進口商品一律課徵10%的關稅。

拜登提出對中國大陸電動車和其他清潔能源產品徵收關稅。他現在加倍了威脅力道,承諾要保護他2022年《通膨削減法案》協助美國創造的綠色就業機會。

研究業者Rhodium Group聯合創辦人Daniel Rosen說,關稅暫時控制產能過剩激增,不能根治問題,但有政治作用,可向選民表明,面對全球經濟威脅,「掌權者沒睡著」。

漏洞和後果

但關稅可能產生意想不到的經濟後果,最終對美國進口商和消費者造成更大的傷害。根據美國國際貿易委員會的報告,美國進口商幾乎承擔川普政府對中國大陸課徵關稅的全部成本。

部分原因是大陸出口商想方設法找漏洞規避關稅。例如,美國貿易代表辦公室會為特定產品列出關稅豁免清單。大陸出口商也可以將產品運往另一國進行最後生產步驟,然後才運到美國目的地。

總體而言,調高關稅可能對美國經濟造成短期負面影響。高盛估計,有效關稅率每增加一個百分點,會直接減少國內生產毛額0.03%,推高消費者物價上漲0.1%,並在一年內拉高通膨率。

Tang說:「我們已經看到川普課徵關稅的後果......很多製造商將成本增加轉嫁給消費者。那麼問題來了,我們到底想達成什麼樣的目的?」

美聯社
美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日眾院通過法案 創建性犯罪者資料庫供學校查詢
下一篇
驚艷 輝達財報、財測優於預期 上季淨利大增逾六倍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!