經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

德國總理蕭茲14至16日訪陸 將晤習近平、李強

本文共555字

聯合報 記者陳宥菘/即時報導

大陸外交部發言人毛寧今(12)日宣布,應國務院總理李強邀請,德國總理蕭茲(Olaf Scholz) 將於4月14日至16日對中國進行正式訪問。根據德國之聲報導,蕭茲將在訪程最後一天與大陸國家主席習近平,以及李強會面。

這是蕭茲就任德國總理以來第二次訪問大陸,上一次是在2022年11月。這也是德國繼去年7月發布「中國戰略報告」,提出「去風險」和降低對中國依賴的總體目標後,德中兩國領導人首度實體會面。

報導指出,外界預期,蕭茲此訪將提及幾項重大議題,包含中國與歐洲貿易逆差及產能過剩、中國在俄烏戰爭中與俄羅斯的關係,以及日益緊張的台海局勢。

不過,蕭茲此行將率一批頂尖企業代表團隨行,也被解讀成有意將對話焦點放在雙邊經貿。目前包含西門子、賓士、BMW、大眾汽車等德國產業巨頭的總裁將一同出訪。報導認為,這或已暗示「去風險化」的對華戰略比預期中更難落實。

路透報導則指出,即使德國政府推動所謂對華「去風險」,德企的CEO們仍然願意加入蕭茲的訪陸團,凸顯了大陸作為德國最大貿易夥伴的地位。對德國工業來說,大陸市場仍極為重要,尤其是汽車製造商。

蕭茲與習近平去年11月初曾視訊會議,習近平說,希望德國敦促歐盟遵守市場公平原則,與中方一道維護市場公平競爭與自由貿易,維繫全球產業與供應鏈穩定。兩人都同意,中德關係正從多方面改善。

德國總理蕭茲14日至16日將訪問中國大陸,預計在16日與大陸國家主席習近平會面。...
德國總理蕭茲14日至16日將訪問中國大陸,預計在16日與大陸國家主席習近平會面。圖為習近平(右)2022年11月在北京會見蕭茲(左)。(路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日媒:劉建超或最快本月27日訪問日本
下一篇
加薩發生人道危機...拜登畢業演說籲立即停火:停止戰鬥並帶回人質

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!