經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯合國示警:輸送海地存糧吃緊 4月底前恐見底

本文共561字

中央社 紐約聯合國總部11日綜合外電報導

聯合國秘書長古特瑞斯的發言人杜雅里克今日警告,聯合國向海地輸送糧食的庫存恐於4月底前耗盡,加上海地的國際機場現已關閉約一個月,更使情況岌岌可危。

法新社報導,這個加勒比海國家2月底以來一直處於極度動盪的境地,掌控海地首都太子港(Port-au-Prince)大部分地區的幫派首領結夥率眾攻擊警局、監獄、機場及海港,目的是要推翻總理亨利(ArielHenry)。

杜雅里克(Stephane Dujarric)表示,聯合國世界糧食計劃署(WFP)在海地境內的糧食只夠維持海地17萬5000人1個月。雖然計劃署正在加強對海地的糧食援助,然而存糧恐於4月底前告罄。

根據杜雅里克,海地主要港口及機場約於一個月前關閉,自然也對糧食與各項援助進入海地構成阻礙。更雪上加霜的是,聯合國呼籲為支持海地的人道援助計畫募款6億7400萬美元(約新台幣218億元),迄今僅募得7%。

致命的幫派暴力肆虐下,亨利於3月11日宣布一旦過渡總統委員會成立,他將請辭下台。然而,成立臨時政府以取代亨利一事,至今尚未達成相關協議。

杜雅里克指出,幫派暴力也使太子港民眾無法獲得醫療照護服務。當地的和平大學附設醫院(La PaixUniversity Hospital)是唯一仍在營運的大型醫療機構,現在已是人滿為患,救護車則難以進入武裝幫派占領的區域。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日2歲女童脖子卡車窗身亡 母親開車途中驚覺
下一篇
小摩 CEO 暗示五年內交棒 重申全球經濟前景「審慎悲觀」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!