經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

美國會演說 岸田特聘前雷根講稿寫手代筆、反覆聽錄音練習

本文共760字

聯合報 編譯茅毅/即時報導

日本首相岸田文雄11日在美國國會全程以英語發表演說,共約35分鐘,產經新聞等日媒均大篇幅報導。他演說時,獲美國兩大黨國會議員熱烈鼓掌,其中起立鼓掌約達16次。

共和黨籍聯邦眾議員拜斯(Stephanie Bice)說,美國民眾有必要聆聽岸田傳達的訊息。尤其在援烏抗俄上,共和黨強硬保守派反對通過對烏軍援追加預算案。民主黨籍聯邦參議員昆斯(Christopher Coons)也說,美國國會正陷入分裂,這場演說來得正是時候又鏗鏘有力。

在美日安保上,岸田提到,美國領導地位雖不可或缺,但沒必要1肩扛。共和黨籍聯邦眾議員希爾(French Hill)說,這是美國外交自二戰結束以來,長達80年的希望。 民主黨籍聯邦眾議員傑克森李(Sheila Jackson-Lee)更稱讚,這是她聽過的日本領袖演說中,最令人印象深刻的。

不過,岸田講到援烏時,有些共和黨籍議員並未拍手、也沒起立,像他身後的共和黨籍眾院議長強生,反觀強生身邊、兼任參院議長的民主黨籍副總統賀錦麗及多數黨籍議員,皆予以起立鼓掌。

岸田演講稿特地請來1980年代曾替已故共和黨籍美國總統雷根寫講稿的資深寫手,岸田並再三聽寫手的講稿錄音練習。由於他小學時曾旅居紐約,因此英語並不會難倒他,只是需要時間準備。他去年11月在菲律賓國會是用日語演說,而已故日相安倍晉三2015年也以英語在美國國會演說。

日本上智大學教授植木安弘表示,岸田這次用英語演說,帶來的效果很大,而且內容充實又幽默,有助提升日本形象。

惟岸田演說時一度將「盟邦美國」口誤說成「盟邦中國」,也遭日本網友在社群媒體X批評,甚至揶揄說這不是口誤、而是真心話。還有網友對他演說時稱自己從未在日本國會獲如此熱烈的掌聲罵道,這是因為他做了令日本民眾不想拍手的事,例如他領導的自民黨國會議員政治獻金募款餐券中飽私囊醜聞。

日本首相岸田文雄(左)11日在美國國會兩院聯席會發表演說,背後坐著美國副總統賀錦...
日本首相岸田文雄(左)11日在美國國會兩院聯席會發表演說,背後坐著美國副總統賀錦麗(中)及聯邦眾議院議長強生(右)歐新社。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英國首相蘇納克1個月前就決定提前改選國會 這個詞是導火線
下一篇
Nvidia 財報釋五利多 宣告新工業革命開始 助攻台積、工業富聯明年展望

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!