經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

歐美利率殊途...歐元兌美元貶至11月來最低 有跌向平價之虞

本文共699字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

投資人押注歐洲央行(ECB)將比美國聯準會(Fed)搶先一步降息,歐元兌美元匯價12日貶至去年11月來最低,市場上對歐元在未來數月跌到與美元「平價」的臆測不脛而走。

道瓊社報導,歐元12日盤中對美元貶值0.9%至1.0633美元,是去年11月以來最低。追蹤美元對一籃主要貨幣走勢的ICE美元指數(DXY)本周來則挺升大約1.6%,歐元則已對美元貶值1.7%。

12日出爐的數據顯示,德國與法國消費者物價漲勢持續降溫,但日前美國消費者物價指數(CPI)升幅比預期火熱,使Fed今夏降息的可能性大減。

德意志銀行策略師團隊11日表示,華爾街已大幅下修對Fed今年降息的預測,從年初預期的六、七次砍到一次,而且可能等到12月才降。另一方面,ECB總裁拉加德11日則表示,ECB可能在6月調降利率。

法國興業銀行首席外匯策略師朱克斯說,美國3月CPI升幅大得出乎意料,將在未來數日抑升、甚至促貶歐元,歐元可能貶到1.05美元。

歐元上回跌到將近與美元「平價」的領域,是在2022年7月,也就是俄羅斯入侵烏克蘭數月後,當時投資人擔心俄烏戰爭爆發恐會導致俄羅斯能源斷供,進而拖慢歐陸經濟成長。

如今,歐元似乎又逐漸跌向與美元「平價」,反映歐美央行利率路徑可能開始分歧。

朱克斯指出,從德國2年期公債殖利率與同天期美債殖利率的差距可看出,「1.05美元價位岌岌可危」。

他說,市場預料未來數月,Fed降息次數會少於ECB。他說:「如果說ECB看來可能在6月和7月降息,而Fed兩次例會仍按兵不動,那麼歐元兌美元匯價仍會承受貶值壓力。而且,倘若美國(11月)大選前,ECB降息三次,Fed一次也沒降,歐元真的有再度下測平價之虞。」

投資人押注歐洲央行(ECB)將比美國聯準會(Fed)搶先一步降息,歐元兌美元匯價...
投資人押注歐洲央行(ECB)將比美國聯準會(Fed)搶先一步降息,歐元兌美元匯價12日貶至去年11月來最低,歐元未來數月可能跌到與美元「平價」的臆測不脛而走。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
另類選擇黨遭切割 歐洲極右翼政黨間矛盾浮出
下一篇
小摩分析 大選接近財政赤字削減無望 美公債藏危機買短不買長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!