經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

Fed官員表態不急於降息 紐約聯準銀總裁威廉斯強調離通膨2%仍有段路要走…

紐約聯準銀行總裁威廉斯表示,通膨距離2%的目標仍有「一段路要走」,「非常近期」顯然沒有降息的必要。 路透
紐約聯準銀行總裁威廉斯表示,通膨距離2%的目標仍有「一段路要走」,「非常近期」顯然沒有降息的必要。 路透

本文共711字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

美國3月通膨率高於預期的數據出爐後,更多聯準會(Fed)官員加入認為無需急著降息的行列,其中包括Fed「三巨頭」之一的紐約聯邦準備銀行總裁威廉斯。而美國對通膨依然過熱的憂慮不斷升溫,也讓其他國家央行的政策前路更不明。

威廉斯11日在紐約的一場活動表示,通膨距離2%的目標仍有「一段路要走」,「非常近期顯然沒有調整政策的必要」,但他也說,儘管最近通膨數據有些顛簸,但通膨率預期仍將朝向2%的目標前進。威廉斯也是Fed決策小組聯邦公開市場操作委員會(FOMC)的副主席,屬於Fed的「三巨頭」之一。

他並指出,仍相信今年底前利率將下降3碼,不能過度關注每月數據,最近的通膨數據也不會成為升息的原因,加碼升息更「絕對不是我的基本觀點」。

里奇蒙聯準銀行總裁巴爾金(今年有投票權)同日在華府一場活動表示,Fed在抑制物價上仍有工作要做,「我們仍然處於非高通膨、但通膨率仍高於目標值的環境」,Fed能等一段時間再降息,Fed利率點狀圖顯示官員預估今年降息3碼,「並非一直都是如此」;他認為不必過度關注這項預測。

波士頓聯準銀行總裁柯林絲(今年無投票權)則在紐約經濟俱樂部演說表示,最近的勞動市場和通膨數據雖未大幅改變她的看法,卻凸顯Fed在貨幣政策上必須保持耐心,也已降低降息的「迫切性」,暗示今年政策寬鬆幅度可能必須小於先前預期,但她仍預期,Fed將在今年稍後開始降息。

IMF總裁喬治艾娃表示,美國利率維持在高檔,對其他國家來說並非好消息,因為高利率將對全球資金產生磁吸作用,讓其他國家「有點掙扎」。

南韓與新加坡央行12日皆宣布利率政策按兵不動,但南韓央行不排除下半年降息,而聯準會降息的預期持續降低,導致韓元兌美元當日一度重貶0.8%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
致命氣旋長時間滯留孟加拉 專家稱氣候變遷所致
下一篇
美國證券交割T+1 上路 加國、墨國已提前一天實施

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!