經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

小摩利息收益看淡股價下跌 上季獲利增6% 仍敵不過市場失望性賣壓

提要

花旗、富國銀盈餘同步下滑

下周初,美國銀行(BofA)、高盛和摩根士丹利也將陸續攤開首季財報。 (路透)
下周初,美國銀行(BofA)、高盛和摩根士丹利也將陸續攤開首季財報。 (路透)

本文共816字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

美國銀行業財報季12日開鑼,首先登場的摩根大通公布第1季獲利成長6%,輕鬆超越華爾街分析師預期。花旗集團和富國銀行首季盈餘比去年同期下滑,但也優於預期。

全美最大銀行摩根大通說,第1季獲利134.2億美元,或每股盈餘4.44美元,高於去年同期的126.2億美元,或每股4.1美元,反映信用成本和交易營收優於預期。營收成長8%至425.5億美元。

相較下,LSEG(昔稱路孚特)訪調分析師原先預估摩根大通上季每股盈餘4.11美元、營收418.5億美元。

摩根大通淨利息收入
摩根大通淨利息收入

儘管首季表現比分析師預期強,但摩根大通12日早盤股價仍開低走低,重挫3%,因為該銀行雖調高全年利息淨收益(NII)預測,從原估的大約880億美元小幅上調至890億美元,但調幅很小,且比2023年的900億美元遜色,主要反映聯準會(Fed)今年可能降利率的展望。

摩根大通主要業務上季表現皆強,投資銀行營收大致持平,但交易活動回溫。消金部門獲利成長6%,提撥的18.8億美元呆帳備抵準備金也比一年前減少17%。

不過,摩根大通執行長戴蒙再次警告,通膨可能比投資人預期來得高,戰爭及地緣政治緊張情勢也可能威脅全球經濟。他說:「眾多經濟指標仍佳,但展望未來,我們仍對諸多重要的不確定因素保持警戒。」他指的是加薩和烏克蘭戰爭、世界各地政府大舉支出,以及其他方興未艾的地緣政治壓力。

同日,花旗集團說,第1季淨利34億美元,較一年前下滑25%,但優於分析師預估的23億美元,顯示整頓行動開始收割成果。營收成長3%至210億美元,也高於預期。企業和投資銀行部門是驅動獲利的主力,費用收入較一年前躍增50%。

富國銀行第1季獲利年減逾7%至46.2億美元,或每股1.2美元,仍勝過華爾街預估的每股1.06美元,但不如去年同期淨賺的逾50億美元,或每股1.23美元。富國銀提撥的呆帳準備金也降低,從一年前的12.07億美元降至9.38億美元。

下周初,美國銀行(BofA)、高盛和摩根士丹利也將陸續攤開首季財報。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣工具機出口面臨更大挑戰?日圓兌歐元接近新低 有利日企業績
下一篇
大陸的472億美元國家半導體基金 紐大教授:很可能強攻AI

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!