經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

陸電信禁用美晶片 英特爾、超微衝擊大

美中科技戰升溫,據傳北京當局要求把美國晶片排除在該國電信系統之外,此舉可能對英特爾(Intel)和超微(AMD)衝擊最大。 路透
美中科技戰升溫,據傳北京當局要求把美國晶片排除在該國電信系統之外,此舉可能對英特爾(Intel)和超微(AMD)衝擊最大。 路透

本文共589字

經濟日報 編譯陳苓/綜合外電

美中科技戰升溫,據傳北京當局要求把美國晶片排除在該國電信系統之外,此舉可能對英特爾(Intel)和超微(AMD)衝擊最大。中國大陸此前已傳出下令政府機構禁用iPhone以及搭載美國晶片的電腦,甚至連電動車都須擴大使用本國製晶片。

道瓊社報導,知情人士透露,為了讓大陸電信基礎設施加速擺脫外國晶片,中國工信部今年稍早指示當地電信巨擘,須在2027年前逐步淘汰外國製處理器。當局下令國營電信商檢查自家網路,了解非陸製晶片的普及程度,並擬定替換時間表。

以往缺乏優質的本土晶片,阻礙了中國電信產業擺脫外國晶片。據了解如今大陸電信商採購更多本土晶片,部分原因是陸製晶片品質改善、表現也更穩定。知情人士說,此種情況下,受創最重的將是英特爾和超微。中國和全球網路設備使用的核心處理器,近年來多由這兩家晶片商供應。

據產業研究機構集邦科技,英特爾和超微在全球伺服器CPU中,市占最高,估計今年英特爾市占可能為71%、超微為23%,該機構未單獨提供中國數據。陸廠的本土化政策,將削弱這兩家公司在當地的銷售。中國是英特爾的最大市場,占該公司去年營收的27%。中國也占超微去年營收的15%。

美國基於國安考量,禁用陸製電信設備,並限制美國先進晶片輸中。同時,北京也努力剔除關鍵供應鏈的外國供應商,從穀物到半導體均力求改買本土產品。中國當局先前已阻止政府機構和國營企業,購買內有英特爾和超微晶片的桌電和筆電。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
巴布亞紐幾內亞嚴重山崩增至逾300死 千棟房屋遭活埋
下一篇
美修訂法規鼓勵電網升級 聯邦監管機構促開發商建置輸電線路

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!