經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

Fed恐延後降息加中東緊張 美元創2年多最大單周升幅

美元指數(DXY)本周大漲1.7%創2022年9月來最大單周升幅。路透
美元指數(DXY)本周大漲1.7%創2022年9月來最大單周升幅。路透

本文共535字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

美元對6種主要貨幣匯率指數(DXY)本周上漲1.7%,是2022年9月來最大單周升幅,主因3月消費者物價指數(CPI)升幅超出預估,使交易商將聯準會(Fed)降息的時機向後推。

歐元與英鎊對美元匯率貶到去年11月來低點,日圓對美元更貶到34年來低點。普萊仕集團資深經理人費茲蒙斯表示,「美國情況非常特殊,財政政策超鬆,而貨幣政策緊縮,因而導致美元強勢」。

3月CPI升幅超出預估,使更多交易商賭今年Fed可能只會降息1碼,且6月降息的機率大幅下降。然而歐洲央行(ECB)總裁拉加德周四明示可能於6月降息,且市場並預估今年ECB將降息3碼,而Fed只會降1-2碼,使歐元匯率承受重大壓力。一周來歐元/美元累積貶值1.8%,是2022年來最大單周貶幅。

ING銀行全球市場主管透納表示,「ECB與Fed的降息路徑分歧,使歐元/美元走貶」。兩大央行降息時機不一致,已使10年期美債與德債之間的殖利率差距擴大到2.17個百分點,為2019年來之最。

市場擔憂伊能可能會對以色列發動報復性攻擊,導致中東衝突擴大,並激勵油價上漲,也帶動美元走強,並使其他央行不願在此時降息,以免引發輸入性通膨。

市場對Fed的降息預期生變,使日圓受創最重,貶到1990年來低點,使日本財務省官員揚言準備干預。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日陸上自衛隊手榴彈演習爆炸 29歲隊員遭碎片砸中身亡
下一篇
Nvidia、蘋果不夠格進前十名!巴菲特偏好選股指標篩出這些優質股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!