經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北京去美化!英特爾、超微股價急殺重挫逾4% 台鏈也可能受牽連

提要

重挫逾4% 大陸電信設備將改用國產晶片 衝擊雙雄銷量 台鏈也可能受牽連

據傳北京當局去美化出新招,下令國營電信商需在2027年之前,淘汰電信系統內的美國晶片,改用國產晶片取而代之。英特爾和超微(AMD)可能受創最重,導致兩家公司12日股價急殺。 路透
據傳北京當局去美化出新招,下令國營電信商需在2027年之前,淘汰電信系統內的美國晶片,改用國產晶片取而代之。英特爾和超微(AMD)可能受創最重,導致兩家公司12日股價急殺。 路透

本文共805字

經濟日報 編譯陳苓/綜合外電

據傳北京當局去美化出新招,下令國營電信商需在2027年之前,淘汰電信系統內的美國晶片,改用國產晶片取而代之。英特爾和超微(AMD)可能受創最重,導致兩家公司12日股價急殺。

全球網路設備的核心處理器,多由英特爾和超微供應,英特爾12日暴跌5.2%,收美股35.69美元,超微也重摔4.2%至每股163.28美元。中國是英特爾的最大市場,占該公司去年營收的27%,中國也占超微去年營收的15%。

禁令出爐後,美製晶片的銷量或許會持續下滑,也吃不到未來的中國商機。如果英特爾、超微逐漸失去大陸市場,銷量減少,包括台積電(2330)、日月光投控、京元電子等台廠半導體供應鏈,都會受到牽連。

電信顧問公司EJL Wireless Research創辦人盧姆表示,無線通訊設備未來幾年的需求,大部分將來自中國,該國想從5G升級至更快的網速,而中國以外的全球電信業者,都在減緩採購步伐。

大陸電信業者替資料中心大買伺服器,以因應當地雲端運算的快速發展。這些伺服器對電信設備也極為重要,常被視為電信網路的「大腦」。中國電信在去年10月採購了約4,000台人工智慧(AI)伺服器,其中搭載英特爾中央處理器(CPU)的伺服器,占比降至53%,比重遠低於先前標案,其餘則全數採用華為的鯤鵬CPU。

據了解當地電信商採購更多搭載本土晶片的產品,部分原因是陸製晶片品質改善、表現也更穩定。華為海思、海光資訊、中國國防科技大學的晶片都出現進展。知情人士說,中國晶片性能未必一樣好,卻持續贏得電信客戶的訂單。

電信設備晶片之外,英特爾和超微的另一重要營收來源為電腦晶片,此前北京當局要求政府機構和國營企業的筆電和桌電,汰除來自英特爾和超微的晶片,已讓這兩家美企備受打擊。中國並尋求減少採購微軟Windows作業系統,以及外國的資料庫軟體,也讓微軟和戴爾(Dell)等逐漸流失中國市占。


延伸閱讀

陸 AI 筆電搭載英特爾 CPU 美議員批政府對華為開綠燈

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
伊朗官媒:已確定總統萊希直升機墜毀地點
下一篇
你手上的5日圓硬幣更值錢了 都因這種金屬價格漲翻天

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!