經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

房租高掛 擋住 Fed 降息路

本文共576字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

聯準會(Fed)已表明,在著手降息前,必須見到通膨進一步降溫,但租金市場仍擋住Fed降息之路。疫情爆發初期,封鎖抗疫導致需求積壓,加上房價飆高,租金漲幅一度達到二位數。

如今隨著房屋供應增加,租戶成長也達到極限,租金漲勢已減緩。但下滑速度夠不夠快,能不能降到讓Fed接受的水準,卻是未知數。今年有決策投票權的亞特蘭大聯準銀行總裁波斯提克,上周五就強調美國家庭面臨住房負擔能力的挑戰。他說,一個年收入達美國中位數(約7.5萬美元)的家庭,必須花費41%的所得才能擁有中等價位房子,遠超過負擔能力。

芝加哥聯準銀行總裁古斯比也表達類似看法。另外,包括舊金山、波士頓和堪薩斯聯準銀行總裁都再度表達不急於降息。

穆迪分析公司經濟學家拉薩維亞說:「住房通膨高於綜合通膨,是常有之事。但必須進一步降下來,而不是盤旋在此刻的水準。」

居住類通膨—美國政府對房屋與公寓租金的衡量指標—3月年增率達5.7%,是導致3月消費者物價指數(CPI)升幅比預期大的主因之一。相較下,2015年至2019年居住類通膨率大約只有3.3%。公寓承租戶續約時付的租金仍在漲,不動產數據公司Yardi Matrix的資料顯示1月年增率達4.6%。另外兩家數據公司提供的續約租金漲幅也大約是4%。

不動產研究公司Attom執行長巴伯說:「許多市場的待售屋很少,顯然進一步助長租屋需求,提高房東收入。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐洲三國承認巴勒斯坦國 西班牙:不承認片面改變以巴1967年邊界
下一篇
美國證券交割T+1 上路 加國、墨國已提前一天實施

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!