經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

德總理抵重慶訪問 3部長與多名企業家隨行

本文共635字

中央社 記者張淑伶上海14日電

德國總理蕭茲今晨抵達中國重慶市,展開3天訪中之旅,隨行包含環境、農業、交通3名部長及多名企業家。這是蕭茲二度訪中,也是去年德國發布首份中國戰略報告後的首次訪中行。

中國官媒央視新聞報導,蕭茲(Olaf Scholz)是今年首位訪問中國的西方大國領導人。此次他領環境、農業、交通3名內閣部長作為代表團成員一同訪華,此外,由西門子、BMW、賓士等企業相關負責人組成的經濟代表團也隨同訪問。

蕭茲訪中期間,將會見中國國家主席習近平,並與國務院總理李強會談。

澎湃新聞日前援引「歐洲時報」,認為德國3名部長隨行訪問,是考慮到在氣候變化、環境保護,以及交通政策等領域,德國政府看到了與中國合作的空間,加強合作符合雙方的利益。在農業方面,據德國「商報」透露,中國可能會取消對德國豬肉的進口限制。

中國德國商會華東及華中地區執行董事兼董事會成員馬銘博(Maximilian Butek)在10日舉行的一場記者見面會上表示,預計德中雙方將討論新能源汽車、恢復兩國溝通機制、政府採購待遇、數據跨境和產能過剩等多方面的議題。

報導指出,德國2023年7月發布了首份「中國戰略報告」,「去風險」和「減少依賴」是核心內容,但德國依舊希望繼續參與中國經濟發展。

中國媒體也引述德媒報導說,這次蕭茲一行將前往重慶、上海及北京3座城市。德國的博世(BOSCH)、巴斯夫(BASF)等企業在重慶都有投資;在上海,除了多家德國大企業有分支機構外,上海周邊的太倉有「德企之鄉」之稱,當地已有約500家德企。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本埼玉縣傳槍響 乘客襲計程車司機後逃逸
下一篇
新加坡將擴大境內資料中心規模35% 為量子運算戰略砸逾2億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!