經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

伊朗警告美國切勿插手區域衝突 埃及約旦剉咧等

本文共924字

中央社 德黑蘭/開羅/安曼13日綜合外電報導

伊朗今天對以色列發動無人機和飛彈攻擊行動,藉此報復以色列之前對其駐大馬士革使館所做的致命襲擊。德黑蘭當局並警告美國「切勿插手」伊朗與以色列的衝突。

法新社報導,伊朗駐聯合國代表團在社群媒體X表示:「伊朗的軍事行動,是為了回應猶太復國主義政權對我國在大馬士革外交場館的侵略。」

代表團警告:「以色列政權若犯下另一個錯誤,伊朗的回應將更加激烈。」代表團說:「這是伊朗與以色列流氓政權間的衝突,美國切勿插手。」

伊朗駐聯合國代表團表示,他們此舉是懲罰以色列襲擊伊朗外館,並不希望事態進一步升級,說「此事可以視為一個結尾」。

然而,以色列並非如伊朗所願的,是形單影隻地因應這場襲擊。美國國防部官員證實美軍正在擊落飛往以色列的無人機;而英國也表示已做好準備。

伊朗革命衛隊(Revolutionary Guards)警告,以色列和美國對伊朗所採取的任何行動,都將遭到報復。

德黑蘭當局表示,伊朗駐大馬士革使館遭到攻擊後,他們對以色列發動的任何襲擊都屬於「自衛」行為。

而在開羅,與埃及情報部門關係密切的電視頻道報導指出,在伊朗對以色列出動無人機並發射飛彈後,埃及的防空系統處於「最高警戒狀態」,並警告切勿讓衝突升溫。

「開羅新聞」(Al Qahera News)今天晚上引述高階安全官員的話表示:「危機小組正密切觀察局勢,並每小時向總統塞西(Abdel Fattah al-Sisi)報告。」

埃及外交部表示,他們對這起事件「深感關切」,並呼籲各方保持「最大程度的克制」。

埃及外交部在聲明中,對「區域衝突擴大」的風險示警,並表示開羅當局「正在與衝突各方直接接觸,試圖控制局勢」。

以色列與巴勒斯坦伊斯蘭主義組織哈瑪斯(Hamas)去年10月在加薩走廊爆發戰爭以來,埃及一直試圖在支持巴勒斯坦人和維持埃以雙邊關係上保持平衡。

埃及同時主持了多輪的談判工作,尋求替迄今打了6個月的以哈戰爭取得停戰協議。

伊朗今天就駐大馬士革使館遇襲一事對以色列發動報復行動後,約旦已宣布關閉空域。

約旦的地理位置處於伊朗和以色列之間。

根據官方媒體報導,約旦民航局表示,這項措施將於格林威治標準時間(GMT)上午8時後執行「幾個小時」,並將「根據局勢發展」定期檢討並更新措施。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
首爾酷兒文化節申辦受阻 性少數族群處境惡化
下一篇
歐洲能源轉型被現實打臉 多家大型電力公司縮減綠能投資計畫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!