經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

CNN 分析:拜登最想避免的事還是來了 但伊朗似無意與美直接衝突

社群媒體上有人貼出以色列特拉維夫市14日清晨畫面,顯示伊朗朝以色列發射無人機及飛彈。路透
社群媒體上有人貼出以色列特拉維夫市14日清晨畫面,顯示伊朗朝以色列發射無人機及飛彈。路透

本文共596字

聯合報 編譯馮克芸/即時報導

美國有線電視新聞網(CNN)14日分析指出,以哈戰爭以來,美國總統拜登一直極力避免伊朗從其境內發起對以色列的襲擊;13日晚間起的伊朗襲擊行動,已增加更大範圍區域衝突的風險,可能把美國和其他國家拖入其中。這讓拜登再次陷入脆弱處境,即一方面承諾堅定支持以色列,一方面又努力避免美國被捲入新衝突。

CNN說,接下來會發生什麼事,目前還不得而知。伊朗發動襲擊後,美國官員立即承認他們進入未知領域,一個懸而未決的重要問題是,那些伊朗的代理人組織是否可能加入伊朗的行動,對以色列發動攻擊,且讓局勢變得更無可預料。以色列還在制定應對計畫,預料拜登政府官員會建議以方克制。

拜登如今是在充滿政治因素的大選年背景下行動,他接下來的各項決定顯得格外重要。以哈戰爭造成拜登大選選情的傷害,由於他拒絕呼籲在加薩實施永久停火,他的民意支持率下降。

一位官員說,拜登之所以在伊朗襲擊後緊急返回白宮,原因之一是,這項襲擊仍在繼續中,而白宮戰情室的設備較佳,可進行實時監控。

熟悉內情的官員指出,美方在伊朗發動襲擊前就有所準備和協調,拜登暗中鼓勵以色列政府,如果伊朗的反應有限,就不要讓局勢失控。美國官員在伊朗襲擊前就評估,伊朗無意與美國發生直接衝突,且伊朗的襲擊目標不包括駐中東的美軍。

這一點與以哈戰爭初期不同,當時伊朗支持的民兵組織經常襲擊駐中東美軍。

不過,CNN 指出,伊朗和以色列之間沒有直接溝通管道,雙方誤判的風險已升高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
拉脫維亞總統:北約是否派兵烏克蘭非重點 軍援要夠
下一篇
美公債殖利率衝一個月高點 攀抵4.6%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!