經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

路透:伊朗襲以色列前事先通知土耳其

本文共719字

中央社 安卡拉14日綜合外電報導

一名土耳其外交消息人士告訴路透社,伊朗事先將擬議的對以色列軍事行動通知土耳其,並表示華府已經透過安卡拉向德黑蘭表達,所採取的任何行動必須「在一定限度之內」。

土耳其曾對以色列在加薩走廊的作戰行動予以譴責,今天稍早也表示不希望區域緊張情勢進一步升級。

不願意具名的上述土耳其消息人士表示,土耳其外交部長費丹(Hakan Fidan)過去一週分別與美國和伊朗對口官員談話,就伊朗擬議的軍事行動進行商討,並說安卡拉事先被告知可能的進展。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)本週稍早與費丹談話,表明中東情勢升級不符合任何一方利益。

該名消息人士說:「伊朗事先通知我們將要發生的事,與布林肯的會議也討論到可能的進展,他們(指美方)透過我們向伊朗表達,這項反應必須在一定限度之內。」

「伊朗對此回覆,相關反應會是針對以色列攻擊大馬士革大使館而作出的回應,不會超出這個範圍。」

以色列1日襲擊敘利亞首都大馬士革的伊朗大使館附屬的領事建築,造成伊斯蘭革命衛隊(IslamicRevolutionary Guard Corps)7名軍官喪生,德黑蘭矢言報復。

土耳其外交部稍後在聲明中證實上述聯繫,強調安卡拉呼籲克制,並就若緊張升級恐引爆區域戰爭提出警告。

聲明表示,安卡拉將繼續致力避免區域衝突和緊張情勢進一步升高。

與此同時,土耳其安全消息人士也表示,美國中央情報局(CIA)局長勃恩斯(William Burns)已於伊斯蘭教開齋節假期期間與土耳其國家情報局(MIT)局長卡林(Ibrahim Kalin)談話,要求卡林在以色列和伊朗緊張情勢之下扮演「調解人」角色。

消息人士還說,勃恩斯和卡林也商討如何致力加薩停火事宜,但未就此詳述。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
削弱俄軍海上戰力!烏軍:擊毀黑海艦隊最後一艘飛彈艦
下一篇
Fed 官員不輕言降息 美元指數連二日走升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!