經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

美元強硬 新興貨幣苦哈哈 各國央行干預匯市成主戰場

貨幣干預已經成為新興市場的主戰場,而且在亞洲尤為明顯。圖為首爾街頭的換匯所。美聯社
貨幣干預已經成為新興市場的主戰場,而且在亞洲尤為明顯。圖為首爾街頭的換匯所。美聯社

本文共780字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

貨幣干預已經成為新興市場的主戰場,而且在亞洲尤為明顯,原因是美元又升值,使得新興國家官員面臨必須採取行動的壓力。

在南韓、泰國、馬來西亞和波蘭等國,官員表示密切關注匯率波動,或表明必要時會出手干預。印尼已採取行動,賣出美元,而中國屢屢抵禦人民幣貶值情況,向交易人士明示人民幣穩定的重要性。

美國上周公布高於預期的通膨數據,澆熄市場對聯準會(Fed)的降息押注,這也代表美元短期內會維持強勢。此外,以色列與伊朗緊張情勢加劇,為美元帶來新一波避險需求。

摩根大通資產管理公司駐香港全球市場策略師周奐彤表示 :「當前,我們見到不同的央行大量口頭干預」,Fed顯然短期內不太可能降息,「亞幣可能進一步走貶,代表更多的口頭干預或許有其必要」。

多數新興貨幣今年來走貶,智利披索貶值約8%、泰銖、韓元都重貶逾6%、馬元貶值3.6%,菲律賓披索和人民幣貶值約2%。台幣今年來貶值約4.8%。

馬元15日跌向26年低點,促使馬來西亞央行重申準備支撐馬元匯率。馬元盤中貶值0.2%至4.78馬元兌1美元,觸及2月下旬來最低,當時曾寫下1998年1月來最疲弱匯率紀錄。

泰國央行官員正面臨試圖支撐泰銖匯價的嚴苛考驗,主要利用口頭干預的方式支撐匯價。決策官員在4月10日的會議中表示:「委員會將持續密切監控外匯市場的波動。」泰國央行當時維持基準利率不變,協助支撐匯價,力抗總理賽塔希望降息的壓力。

波蘭央行在4日的會議重申可能會為了支撐波蘭幣羅提而干預匯市。決策官員在宣布維持利率後表示,較強勁的羅提有助於抑制通膨。

韓元上周面臨貶值壓力,南韓央行官員已表明密切關注韓元走勢,央行總裁李昌鏞上周五有關韓元的說法包含了口頭干預的措辭。

印尼央行則靠著買進印尼盾來限制貶勢,總裁瓦瑞耀(Perry Warjiyo)表示,干預與賣出高收益證券將是今年支撐印尼盾的主要工具。印尼盾匯率在4月2日貶至四年低點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
小島嶼開發中國家舉行國際會議 聚焦財政氣候議程
下一篇
最新研究:這項工作最容易受到ChatGPT影響

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!