經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

越南河內空污嚴重 全年僅5%時間品質良好

本文共644字

中央社 記者陳家倫河內15日專電

根據空氣品質監測結果,越南首都河內市的細懸浮微粒(PM2.5)濃度逐年上升。其中,2022年全年只有5%的時間空氣品質達到良好水準,籠罩在空污下已成河內市民日常。

網路媒體越南快訊(VnExpress)報導,來自環境監測與模擬研究中心(CEMM)的金文征(Kim VanChinh)表示,河內市飽受PM2.5、懸浮微粒(PM10)以及臭氧、二氧化氮等污染,這些污染物都會刺激呼吸系統。

金文征引述美國大使館空氣品質監測站的數據指出,2021年河內市有9.6%的時間空氣品質達到良好水準,到了2022年僅剩下5%。

河內市政府於3月曾表示,河內市2018年至2020年期間的PM2.5年平均濃度是國家標準的2倍。河內市在2019年有約3成時間的空氣品質都位在不健康的水準。

環境專家表示,空氣污染物主要有以下來源,包括車輛、工業活動、生物燃料、農業生產等,其中交通是PM2.5最大的排放源,大約占5至7成。

河內市當前目標就是到了2030年,全年至少75%的時間空氣品質能達到良好水準。

迄今,河內市並未全面列出所有的排放源,但一份環境報告顯示,河內市正在面臨空氣污染問題,主要由PM2.5引起,將會影響民眾健康並造成經濟損失。

河內市每年平均有超過1000起因心血管疾病而住院案例,以及約3000起因呼吸系統疾病而住院案例,分別占住院人數1.2%及2.4%。

河內市共有約900萬人口,40%人口住在市區。河內市共17個工業園區、約有1300個工藝村、超過700萬輛摩托車及60萬輛汽車。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本央行委員認為日圓疲軟有可能促使央行提早升息
下一篇
美公債殖利率衝一個月高點 攀抵4.6%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!