經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

路透:中企將俄銅材偽裝成廢金屬 避稅又躲西方制裁

本文共696字

中央社 北京15日綜合外電報導

3名知情消息人士告訴路透社,俄羅斯銅業公司(RCC)與中國企業為了避稅及逃避西方制裁影響,將銅線、銅條等新銅材偽裝成廢金屬進行貿易。

消息人士指出,一名中間商在中國偏遠的新疆維吾爾自治區切碎銅線與銅條,使這些銅材難以與廢金屬區別,好讓進出口商雙方都能藉廢金屬和新金屬產品的關稅差異獲利。

去年12月,俄羅斯出口銅條的關稅是7%,低於廢金屬的10%;中國對進口銅條課徵4%關稅,自俄羅斯進口的廢金屬則不課稅。

中國海關資料顯示,去年12月以來,中國從俄羅斯進口的廢銅顯著增加。然而,路透社自商業數據機構取得的資料顯示,俄羅斯只出口非常少量的廢金屬至中國。

當被問及與中國企業的銅條貿易狀況,受到西方制裁的俄羅斯銅業公司回應,它只向俄國企業供應產品。該公司未多作評論。

根據消息人士,國際社會譴責中國鎮壓維吾爾人,中國遂以限制進入新疆地區作為回應,前述的銅材切碎作業因此並未引起注意。

中國去年12月自俄羅斯大量進口的廢銅中,有高達97%(6434公噸)是當月經由新疆邊境的阿拉山口市運入。

除了避稅的經濟誘因,切碎的金屬也比較難辨識和追蹤,如此一來較容易賣給中國製造商。

中國向受到西方制裁的俄羅斯企業購買金屬產品,理論上並不會遭遇法律障礙。然而,有些買方希望避免提供俄國任何資金,為了不失去與這些買家進行出口貿易的機會,中國製造商或許仍會謹慎行事。

一名要求匿名的中國製造業消息人士透露,「俄羅斯的廢金屬實際上就是銅條,只是不以銅條申報」。據悉,這些金屬可能直接賣給江蘇省與浙江省的銅加工廠。

2022年2月俄羅斯全面入侵烏克蘭,並因此受到美國制裁後,中國成為俄國企業出口商品的主要目的地。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英鎊兌歐元升至2022年8月以來最高水準
下一篇
美公債殖利率衝一個月高點 攀抵4.6%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!