經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新加坡李顯龍下月交棒 黃循財接第四任總理

本文共581字

經濟日報 編譯吳孟真/綜合外電

新加坡總理辦公室15日宣布,現任總理李顯龍將於5月15日卸任,結束近20年任期。現年51歲的現任副總理兼財政部長黃循財,將正式接班成為第四任總理,開啟星國政治新篇章。

在前總理李光耀領導下,新加坡由一個熱帶落後地區轉型為東南亞最先進的國家。現年72歲的李顯龍2004年接任後,星國人均國內生產毛額(GDP)翻漲三倍至近9.2萬美元之多。

近年由於中國大陸加強國安措施,導致許多外資撤出香港,新加坡因政治環境和稅法條件較佳,成為許多跨國企業和富裕人士進駐亞洲地區的首選。

由李光耀創立的人民行動黨,自新加坡獨立以來未曾中斷執政,且每次大選得票率皆超過60%,並在國會持續握有逾九成席次。

黃循財被政治分析師視為黨內的中堅份子,既可吸引年輕選民,又可維護現狀。但他未來將面臨的挑戰在於,如今年輕選民更擔憂高漲的生活成本,也有愈來愈多人提倡個人自由,以及以社會正義為基礎的政策。

新加坡宣布總理交接,也正值國際情勢不確定性漸增之時,包含美中地緣政治對峙,以及由俄烏戰爭引發的供應鏈受阻等。黃循財近期也已代表新加坡參與更重大的國際事務,包含上周在歐洲和法國總統馬可宏進行餐會,也和德國總理蕭茲會面。

近來美中兩國緊張關係逐漸升溫,李顯龍在2022年演講中直言,「亞洲國家一旦選邊站,造成地區性分裂,絕不會有好結果」。黃循財去年也在演說中表示,希望有「保護欄」,可控制住兩國間的競爭。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美前副國安顧問:北京正透過代理人與西方作戰
下一篇
大陸海纜維修船經台灣沿海常匿蹤 美官員警告 Google、Meta 等提防

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!