經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

研究報告曝:若台海衝突延燒到夏威夷 北約恐被捲入

本文共643字

聯合報 編譯徐榆涵/即時報導

北約防衛學院(NATO Defense College)15日發表報告稱,若台海發生衝突,且戰火蔓延至美國在太平洋的領土,北約可能被捲入。

日經亞洲報導,總部位於義大利羅馬的北約防務學院發布這份題為《北約與台灣突發事件》(NATO and a Taiwan contingency)的學術報告,不代表北約正式立場,但有關台灣情勢與北約關聯的分析很少見,因此該報告可能作為北約進行戰略計畫的參考。

該報告作者為台灣中央研究院歐美研究所助理研究員李語堂。

報告主要檢視中國若對台灣動武是否會觸發《北大西洋公約》第5條,根據該條款,任一北約成員遭到攻擊,都將觸發集體防衛權。

報告稱:「若敵對行動僅限於台灣周圍或第一島鏈,不太可能觸發第5條。」

但該報告也探究,如果衝突升高,升級到中國攻擊美國在夏威夷的軍事設施,是否可能觸發第5條。

有爭辯聲浪指《北大西洋公約》並未涵蓋美國夏威夷州及關島,因為公約第6條明訂,保護範圍僅限於位在歐洲與北美的成員國,以及成員國位在北大西洋、北回歸線以北的島嶼領土。

該報告建議,夏威夷若遭攻擊是否觸發第5條,具體取決於夏威夷如何被定義,但即使觸發,「(北約)盟國的行動範圍也相對有限」。

報告也檢視在不同的緊急狀況下,歐洲國家可能如何與美國合作。華府可能要求北約盟國對中國實施制裁,或要求有軍隊在印太地區運作的成員國,像是英國、法國、德國和加拿大等國支援美國的行動。

報告也指出,若美國專注於保護在印太地區的利益,歐洲的防衛可能出現漏洞,因此華府與北約應考慮共同制定應急計畫。

北約防衛學院15日發表報告稱,若台海發生衝突,且戰火蔓延至美國在太平洋的領土,北...
北約防衛學院15日發表報告稱,若台海發生衝突,且戰火蔓延至美國在太平洋的領土,北約可能被捲入。法新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸海纜維修船經台灣沿海常匿蹤 美官員警告 Google、Meta 等提防
下一篇
「臺灣漫遊錄」日文版譯作獲第10屆日本翻譯大賞

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!