經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

美元好強亞幣慘兮兮 台幣貶至近八年低點 印尼出手干預

本文共817字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

美元對主要貨幣的匯率在今天盤中升至五個月高點,亞幣紛紛走貶,反映美國高於預期的通膨率與零售數據進一步削弱聯準會降息展望,中東緊張局勢也刺激全球避險情緒升溫。

美元指數今天盤中觸及106.37,是去年11月2日來最高。根據CME的FedWatch工具,在強勁的美國經濟數據出爐後,市場如今的定價顯示,聯準會7月降息的機率僅41%,低於數據出爐前的50%;直到9月才首度降息的機率則提高到近46%。

台幣重貶失守32.5台幣兌1美元關卡,盤中報32.555台幣,為2016年中以來新低。據兩位外匯交易員表示,外資一早的美元買盤需求相當強勁,然而出口商並未積極賣匯。

日圓匯率貶值0.05%至154.35日圓,徘徊在34年低點附近,接近周一盤中的154.45低點。日本財務大臣鈴木俊一今天表示,他密切關注匯率走勢,若有必要將採取徹底的因應措施。

人民幣盤中一度貶至去年11月來最低,不過隨著中國大陸公布高於預期的第1季國內生產毛額(GDP),離岸人民幣貶幅收斂,報7.2374,在岸人民幣受到中資大行美元賣盤支撐而基本持穩。

印尼盾貶至四年低點,匯市在開齋節後恢復交易,卻迎接重貶局面。印尼盾盤中觸及16,200盾兌1美元,貶破去年10月23日寫下的15,965盾低點,是2020年4月9日以來最低。印尼央行在匯率跌破16,000盾關卡後,已入市干預。央行表示,主要在極其和國內無本金交割遠期市場進行干預,同時指出,印尼盾疲勢勢受到風險厭惡情緒和美元漲勢所驅動。

韓元自2022來首度貶破1,400韓元價位,報1,399.29韓元兌1美元,今年來累計貶值幅度接近8%。

印度盧比貶至歷史低點,報83.5225,突破去年11月觸及的83.5。

摩根士丹利分析師James K Lord等人在報告中表示,持續看好美元對低利率的貨幣,而且全面做空亞幣,主要關注三個題材:美國經濟強勁反而打壓亞洲本地市場、中國可能維持人民幣穩定直到第3季,以及亞洲央行的鷹派動向。

美元強勁,亞幣今天紛紛走貶。圖為東京的外匯交易室。歐新社
美元強勁,亞幣今天紛紛走貶。圖為東京的外匯交易室。歐新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
巴紐大規模山崩滅村 活埋逾300人
下一篇
美修訂法規鼓勵電網升級 聯邦監管機構促開發商建置輸電線路

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!