經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日本外相與伊朗外長通話 要求伊朗自制

本文共497字

中央社 東京16日綜合外電報導

日本外務大臣上川陽子今天跟伊朗外交部長艾密拉多拉安(HosseinAmirabdollahian)進行電話會談,除強烈譴責伊朗此次攻擊以色列升高緊張情勢外,也要求伊朗自制。

日本TBS電視台報導,今天這場日本與伊朗的外長電話會談共進行約50分鐘,上川強調「目前狀況不僅不符合伊朗及其國民利益,也不符合包括日本在內的整個國際社會利益,為防止緊張情勢進一步升高,強烈要求(伊朗)自我克制」。

上川也向伊朗方面表示,伊朗這次對以色列的攻擊將造成中東情勢更加惡化,日方對此感到嚴重憂慮,並強烈譴責升高緊張情勢的行為。

上川與艾密拉多拉安都同意,日本與伊朗雙方將持續進行意見溝通。

時事通信社報導,上川在會談中要求伊朗確保中東地區的航行安全,也要求伊朗方面協助保護旅居當地的日本人安全。

上川在會談後的記者會上說,為防止事態進一步惡化,將持續進行所有必要的外交努力。她也表示正在安排跟以色列外交部長進行電話會談。

伊朗13日對以色列發動大規模無人機和飛彈攻擊,以色列正在衡量如何因應。德黑蘭當局聲稱,這是為了報復以色列1日空襲伊朗駐敘利亞首都大馬士革大使館旁邊的附屬建築,當時空襲造成伊朗的高階將領喪命。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐盟接連發起反補貼調查 中國揚言反制手段充足
下一篇
大陸海纜維修船經台灣沿海常匿蹤 美官員警告 Google、Meta 等提防

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!